Famoso por proteger o coração e ajudar as atividades cerebrais, o ômega-3 traz consigo uma enorme lista de benefícios para a saúde. Ele é intitulado ácido graxo essencial por não ser produzido naturalmente pelo organismo, por isso é muito importante consumir essa substância por meio de alimentos. O peixe é um dos ingredientes mais completos quando o assunto é ômega-3. Confira alguns tipos e escolha o seu preferido!
Cavala
É um dos peixes mais completos, contendo, inclusive, vitaminas do complexo B (que auxiliam no ganho de energia) e componentes com ações antioxidantes e anti-inflamatórias, como a coenzima Q10.
Saiba mais
Receitas com peixe: aprenda a preparar essa deliciosa carne
Gordura boa: veja quais os principais benefícios do ômega-3 para a sua saúde!
Linhaça emagrece? Saiba tudo sobre essa poderosa semente!
Atum
Saboroso, também é facilmente encontrado na versão enlatada, enriquecendo saladas, tortas e outras receitas. Dentre seus muitos benefícios, destaca-se a presença do selênio, um mineral com poderosa ação antioxidante, que previne o envelhecimento precoce e tem ação contra tumores.
Sardinha
Sua ação protetora para o coração é potencializada por conta da presença da vitamina B12, que atua no bom funcionamento do metabolismo. O bom de consumir a sardinha é a sua praticidade, por ser encontrada na forma enlatada. Porém, aconselha-se descartar o óleo antes do consumo.
Salmão
Exemplo de alimento rico em nutrientes, um dos grandes benefícios desse peixe é a ação antienvelhecimento, já que contém vitamina A, responsável por manter a saúde da pele em ordem.
Benefícios do ômega-3
- Redução do mau colesterol (LDL)
- Diminuição do risco da arteriosclerose (endurecimento e espessamento da parede das artérias)
- Alívio de dores e inflamações (por meio de sua atuação como anti-inflamatório)
- Prevenção da pressão alta
- Controle do apetite
- Em mulheres grávidas, prevenção da depressão pós-parto
- Auxílio no desenvolvimento cerebral dos fetos
- Prevenção do câncer de próstata
- Beneficia quem sofre de asma e bronquite
Texto Paula Santana
Consultoria Helouse Odebrecht, Robena Molinari e Thaíz Maia, nutricionistas; Suzete Motta, médica ortomolecular; Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular