Receitas com peixe devem fazer parte das refeições ao menos uma vez na semana. Mas você sabe como escolher corretamente o peixe na hora da compra? A seguir, você aprende o que deve observar ao comprar peixes e como congelar e limpar sem erro. Assim, suas receitas com peixe ficarão sempre saborosas.
Como escolher peixes
Prefira comprar os peixes inteiros, pois é mais fácil descobrir se estão bem frescos. Na hora de escolher, preste atenção em alguns detalhes:
- Os olhos devem estar inteiros, úmidos, brilhantes e salientes. Nunca compre se estiverem com os olhos opacos ou secos.
- As guelras devem estar vermelhas e brilhantes.
- O corpo firme precisa estar liso e rígido, com a pele brilhante e úmida.
- Desconfie se a pele estiver sem brilho ou com manchas escuras.
- Só compre se o peixe estiver em balcão refrigerado ou coberto sobre gelo.
Congelamento
- Para congelar, coloque o peixe limpo em sacos plásticos próprios para congelamento por até 6 meses.
- Para descongelar, deixe na geladeira de um dia para o outro.
- Depois de descongelado, o peixe deve ser consumido em até 1 dia.
Como limpar?
- Para retirar as escamas, segure o peixe inteiro pelo rabo sobre uma tábua.
- Passe o lado cego da faca, no sentido contrário às escamas.
- Com uma faca afiada, corte a cabeça do peixe na altura das guelras.
- Abra a barriga e descarte as vísceras e as guelras.
- Lave bem em água corrente.
Texto: Paula Brait
Fonte: “Le Cordon Bleu – todas as técnicas culinárias”, de Jeni Wright e Eric Treuille, Editora Marco Zero, 2000.
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