Por causa de suas versões em cores fortes e vibrantes, o pimentão é usado até como objeto de decoração em alguns lugares do mundo. Mas ele chama a atenção mesmo é por seu valor gastronômico e nutricional. Com sabor picante, o legume é bem-vindo em saladas, cozidos ou até como prato principal.
Também pode ser processado industrialmente como conservas em azeite, desidratado inteiro, em flocos ou em pó – chamado de páprica e usado como condimento. Os pimentões são parentes próximos das pimentas e contém uma dose discreta de capsaicina, substância que dá o sabor picante característico ao alimento.
Pimentão: fonte de vitaminas
Fonte de vitaminas A, protetora da visão, e E, que repara danos musculares, o vegetal tem ação anti-inflamatória: protege a pele de infecções, previne a formação de placas de gorduras nas artérias e evita doenças do coração.
Também contém vitamina C e betacaroteno, antioxidantes que aumentam as defesas do organismo, protegem contra a degradação das células e combatem o surgimento de tumores. O segundo ainda evita a oxidação do colesterol, evitando infartos e derrames, e é ótimo para a aparência da pele e do cabelo.
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Como suas vitaminas são melhor absorvidas pelo organismo quando o alimento é consumido cru e o betacaroteno quando é cozido ligeiramente, a solução é variar nas cores e no preparo do vegetal.