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Descubra se quem tem diabetes pode comer açúcar
Descubra se quem tem diabetes pode comer açúcar - Shutterstock

Saúde

Quem tem diabetes pode comer açúcar? Descubra de uma vez por todas

Especialista explica forma pela quais quem tem diabetes pode acrescentar açúcar na sua dieta sem comer muito e prejudicar a saúde

Segundo o Censo 2022, mais de 20 milhões de brasileiros convivem com o diabetes, sendo que 90% dos casos são de diabetes tipo 2, diretamente relacionado a hábitos alimentares e ao estilo de vida. Nessa condição, o corpo não consegue produzir insulina o suficiente ou usá-la da forma correta, o que causa o descontrole da glicemia (níveis de açúcar no sangue).

Por conta disso, muito se diz que as pessoas que têm diabetes não podem comer açúcar. Contudo, será que isso é mesmo verdade?

De acordo com a nutricionista, pesquisadora científica e coordenadora da pós-graduação Nutrição de Excelência, Aline Quissak, a resposta é “sim e não”. Tudo depende de como o açúcar entra na dieta e das estratégias usadas para manter o controle glicêmico. “Não se trata de demonizar o açúcar, mas de entender como ele pode ser consumido com moderação e equilíbrio dentro de um plano alimentar individualizado”, afirma a especialista.

Assim, a combinação de alimentos que vão ir junto com o açúcar deve ser bem observada, sendo essencial evitar consumi-lo puro. “O segredo está em associar o consumo do açúcar a alimentos ricos em fibras, gorduras boas e proteínas. Elas ajudam a retardar a absorção do açúcar no organismo”, explica.

Isso sem que a quantidade e frequência do açúcar também não devem ser excessivas. Dessa forma, quem tem diabetes pode comer açúcar com moderação, sem se prejudicar e sem criar uma compulsão alimentar por conta da restrição exagerada.

“Ensinar o paciente a fazer escolhas inteligentes e entender o impacto das combinações alimentares no controle da glicemia é fundamental”, enfatiza.

Dicas no consumo de açúcar para quem tem diabetes

Entre as dicas práticas para o dia a dia, a nutricionista recomenda:

  • Frutas prioritárias: Kiwi, goiaba, caju e acerola são boas opções por conta do baixo índice glicêmico. Com elas, você consegue sentir com moderação aquele docinho das frutas sem prejuízos para a saúde
  • Pães: Prefira os de fermentação natural e combine-os com proteínas (como frango desfiado, atum ou queijos maturados) e vegetais ricos em fibras, como rúcula ou cenoura ralada
  • Doces: Consuma após um almoço balanceado, incluindo saladas, proteínas e azeite de oliva. Exemplos de porções moderadas, segundo a nutricionista, são: 2 brigadeiros, 30g de chocolate ou 1 colher de sopa de doce de leite

Com a orientação certa, o consumo de açúcar não precisa ser um tabu absoluto para pessoas com diabetes. “A alimentação terapêutica, aliada a suplementos e alimentos que auxiliam a função do pâncreas e protegem o fígado e o coração, pode transformar o cuidado com o diabetes”, afirma Aline.

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