Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: média
Ingredientes da trança de presunto e queijo
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 200g de queijo mussarela ralado
- 200g de presunto ralado
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo da trança de presunto e queijo
Misture os ingredientes do recheio e reserve. Para a massa, bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, o leite, o óleo e o ovo. Transfira para uma tigela e junte a farinha, aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea e desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 3 partes e abra com o auxílio de um rolo formando 3 retângulos grandes em uma superfície enfarinhada. Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles. Coloque os 3 rocamboles alinhados e trance. Junte as pontas, formando uma rosca grande. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema batida, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso/Fernando Santos
Confira mais receitas de pães: