Rendimento: 10 porções
Tempo: 2h (+2h de descanso)
Dificuldade: médio
Ingredientes da leitoa pururuca com farofa caipira
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- Suco de 4 limões
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de água
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 leitoa em pedaços com pele (3kg aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de óleo para pururucar
Farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1/2 maço de couve fatiada
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o alho, a cebola, o suco de limão, o óleo, o vinho, a água, o louro, sal e pimenta. Coloque a leitoa em uma tigela e despeje o tempero batido. Cubra e deixe descansar por 2 horas. Transfira para uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, coberto com papel-alumínio por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar. Retire do forno, escorra a água que formou na fôrma e descarte. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, até ficar bem quente e começar a sair fumaça. Com cuidado, regue a carne com o óleo até pururucar. Reserve. Para a farofa, aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, a cenoura e a couve. Refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha de milho, o ovo, a azeitona, o cheiro-verde, sal e misture bem. Coloque a farofa em uma travessa e disponha a leitoa em cima. Sirva em seguida.
COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso/Fernando Santos
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