Apesar de o inverno só começar oficialmente em 20 de junho, as temperaturas já estão baixando. Por isso, todo mundo já está buscando por aquelas opções de comidas deliciosas para dar aquela esquentadinha nas noites frias. O problema é que, em alguns casos, essas comidas podem atrapalhar a sua dieta, se você as consumir com exagero.
Segundo o nutricionista Jhonathan Andrade, mestre em Nutrição e Alimentação, o frio faz com que o organismo passe por adaptações semelhantes a um estado de hibernação. Por isso mesmo, surge essa maior vontade de ingerir alimentos mais calóricos, ricos em gorduras e de sabor marcante.
“As mudanças no padrão alimentar são comuns no inverno, mas as pessoas não podem comprometer a qualidade da dieta em função do clima”, alerta o professor do curso de Nutrição do UniCuritiba.
A seguir, veja as dicas mais importantes para montar um cardápio de inverno sem fugir da dieta:
Fracione as refeições e ingira frutas e saladas
Para um bom cardápio, seja ele de inverno ou não, é preciso haver frutas e saladas. Contudo, essas coisas ficam menos atrativas no frio e, assim, alimentos leves são substituídos por opções mais calóricas, como chocolate quente e café com leite.
No entanto, essas alterações podem não apenas atrapalhar o emagrecimento, como também prejudicar o sistema imunológico e tornar o organismo mais vulnerável a doenças. Dessa forma, é importante manter o consumo de frutas e saladas e fracionar a alimentação ao longo do dia.
“Os pequenos lanches ajudam a controlar o apetite na hora das refeições principais. Essa estratégia também contribui para a prevenção de doenças crônicas, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares”, diz o especialista.
E, quando, no momento desses lanchinhos no meio do dia, der a vontade de comer um chocolate, por exemplo, você pode fazer isso, desde que sem exageros. Prefira sempre as versões com maior teor de cacau.
Boas escolhas para se aquecer
Fazer boas escolhas alimentares não significa renunciar ao prazer à mesa. “Na receita de fondue, por exemplo, é possível optar por queijos magros, como ricota, cottage ou minas light, e utilizar leite desnatado no preparo. Os acompanhamentos também podem ser adaptados. Substitua o pão branco por vegetais ou por pães integrais com menor valor calórico”, explica o nutricionista Jhonathan Andrade.
As sopas preparadas com legumes são uma ótima opção no inverno. De acordo com o professor do UniCuritiba, o ideal são as receitas com baixo teor calórico e ricas em vitaminas e minerais com ação antioxidante. “Prefira sopas com legumes batidos, sem adição de creme de leite, e utilize carnes magras ou frango sem pele. Para enriquecer o prato, adicione fibras solúveis como farelo de trigo ou aveia”, diz.
Além de promover saciedade, as fibras regulam o intestino e auxiliam no controle do colesterol. O acompanhamento, continua o especialista, pode ser com pães integrais ou pão sueco, que contém menor teor de gordura. “Por fim, mantenha sempre à mão uma garrafa com água ou chá (sem cafeína) para garantir a hidratação ao longo do dia, mesmo no inverno”, finaliza.
