O que não falta são receitas deliciosas que usam molho ou extrato de tomate, não é mesmo? Afinal, ambos podem aparecer na pizza, no cachorro-quente, no bife à parmegiana, nas massas, entre vários outros pratos incríveis. Mas você sabe quais as diferenças entre esses dois ingredientes?
Basicamente, o extrato de tomate é feito apenas com a polpa dos tomates em si, em uma versão concentrada, sem usar muitos outros ingredientes. Por isso mesmo, gera molhos mais densos e geralmente precisa ser diluído antes do consumo.
Já o molho de tomate conta com o tomate já processado e diluído. Assim, não é preciso fazer nada com ele antes de usar em uma receita (a não ser que você goste de incrementar o molho antes de utilizá-lo). Esse ingrediente também costuma vir com temperos, como sal, orégano, manjericão e cebola. Ou seja, é mais prático quando não se quer gastar muito tempo na cozinha.
Qual é mais saudável?
Muitas pessoas se perguntam se é mais saudável usar o molho ou o extrato de tomate. Até porque o tomate em si é bastante benéfico para o organismo, uma vez que é fonte de vitaminas, protege o coração, controla o diabetes, melhora a visão e é bom para a saúde digestiva. Então, será que ambos os preparos são tão saudáveis quanto a fruta por si só?
Basicamente, a resposta é que o extrato costuma ser mais saudável que o molho. Isso porque, como os molhos já vêm com outros ingredientes além do tomate, isso pode incluir conservantes, além de uma grande quantidade de sal e açúcar e outras substâncias. Dessa forma, é sempre importante observar os ingredientes que aparecem neles e escolher apenas aqueles molhos que não contêm tantos ingredientes.
Ou seja, o extrato de tomate, que não contém esses ingredientes a mais, é, na maior parte das vezes, a opção mais saudável. Entretanto, vale sempre a pena analisar o rótulo de ambos.