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Entenda mais sobre a compulsão alimentar
Entenda mais sobre a compulsão alimentar - Shutterstock

Estilo de Vida

5 dicas eficazes para controlar a compulsão alimentar

Manter uma alimentação balanceada no dia a dia pode ser muito mais difícil para quem ainda não sabe como controlar a compulsão alimentar

Todo mundo já sentiu alguma vez aquele desejo enorme de comer um doce ou lanche fora de hora, não é mesmo? Isso é bem comum e é algo normal. Contudo, quando ocorre muito frequentemente ou de forma intensa, pode ser um problema mais sério, uma vez que vai prejudicar bastante a rotina alimentar.

De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), 4,7% da população brasileira sofre de transtornos alimentares — quase o dobro da média global, de 2,6%, segundo pesquisa realizada em 2021. Diante desse cenário, fica ainda mais evidente a importância de adotar estratégias para evitar comportamentos que prejudicam com frequência nossos esforços.

Mas, então, como controlar a compulsão alimentar? A seguir, o Dr. Edson Ramuth, fundador do Emagrecentro, rede especializada em emagrecimento saudável e estética corporal, lista 5 passos importantes:

1. Identificar gatilhos emocionais

Muitas vezes, o desejo de consumir algo está relacionado a sentimentos como estresse, ansiedade ou tédio. Reconhecer essas sensações é um passo essencial.

“O emocional tem grande influência nas escolhas alimentares. Aprender a gerenciar os sentimentos de forma positiva é fundamental para evitar o impulso de comer fora de hora”, orienta o especialista.

2. Manter opções nutritivas à mão

Outra medida importante para controlar a compulsão alimentar é sempre ter em casa lanchinhos saudáveis à disposição, para que você não precise atacar os menos saudáveis.

Castanhas, iogurtes naturais e barra de proteínas são ótimas alternativas. É importante ter sempre produtos nutritivos ao alcance para evitar escolhas impulsivas”, sugere o médico.

3. Elaborar um cardápio de boas escolhas

Realizar pelo menos as três principais refeições ao longo do dia (café da manhã, almoço e jantar) é primordial! Consumir porções menores ajuda a manter os níveis de glicose no sangue estáveis e a evitar a fome súbita.

“Ao organizar suas porções, você diminui as chances de comer de forma descontrolada e garante o fornecimento adequado de nutrientes durante o dia”, explica.

4. Não ser radical

Algo que muitas pessoas pensam erroneamente é que o melhor é cortar totalmente os pratos dos quais mais gosta. Em vez disso, você deve apenas comê-los de forma moderada.

“Permitir-se pequenos prazeres é ideal para manter o equilíbrio. Se você gosta de chocolate, por exemplo, inclua uma porção pequena limitada na sua dieta de forma consciente. Restringir completamente pode gerar frustração e aumentar as chances de um efeito rebote”, destaca Ramuth.

5. Buscar apoio especializado

O acompanhamento com especialistas da área é importante, principalmente quando os episódios se tornam recorrentes ou estão ligados a questões emocionais mais profundas. “Contar com suporte em um espaço especializado proporciona mais segurança, resultados duradouros e apoio contínuo”, conclui Dr. Edson.

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