Tempo: 4h (+12h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 pernil desossado (3kg aproximadamente)
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de vinagre branco
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos
1 colher (chá) de colorau
4 dentes de alho amassados
2 folhas de louro
Sal a gosto
3 tomates picados
2 cebolas picadas
1/2 maço de cheiro-verde picado
Cebola caramelizada:
10 cebolas pequenas
4 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Modo de preparo:
Em um recipiente com tampa, tempere o pernil com o vinho branco, o óleo, o vinagre, a pimenta, o colorau, o alho, o louro e o sal. Tampe e deixe descansar na geladeira por 12 horas, virando algumas vezes. Misture em uma fôrma os tomates, as cebolas e o cheiro-verde. Coloque o pernil sobre esta mistura e regue com 2 xícaras (chá) da marinada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel-alumínio e asse por mais 1 hora e 30 minutos ou até assar e dourar, regando sempre com o molho formado. Retire da fôrma, escorra o excesso de gordura e coloque o pernil em uma travessa. Corte em fatias e reserve. Para as cebolas, cozinhe as cebolas no vapor por 10 minutos. Retire e deixe esfriar. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio, junte o sal e o açúcar mascavo e cozinhe por 2 minutos ou até formar um caramelo claro. Acrescente as cebolas, misture e cozinhe por 5 minutos. Sirva o pernil acompanhado das cebolas.
Colaborador: Sueli Cristina Brock Mednis