Tempo: 2h05 (+15min de geladeira)
Rendimento: 5
Dificuldade: NÃO TEM
Ingredientes:
Para o Gnocchi:
8 batatas monalisa
8 batatas-doce
2 gemas de ovo
1 e 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de azeite extravirgem
3 colheres (chá) de sal refinado
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para o Ragú de Cogumelos:
1 bandeja de cogumelo paris
1 bandeja de shimeji
1 bandeja de shitake
1 bandeja de porto belo
1/3 de xícara (chá) de salsão picado
1/3 de xícara (chá) de erva-doce picada
1 bouquet garni (bouquet aromático de ervas)
1/3 de xícara (chá) de alho-poró picado
1 dente de alho bem picado
1/4 de xícara (chá) de azeite extravirgem (NÃO ENTROU NO MODO DE PREPARO )
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 litro de caldo de legumes ou frango
1 colher (chá) de sal refinado
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Para o Cryspi de Alho-poró:
1 alho-poró
2 xícaras (chá) de óleo de girassol ou canola
Modo de preparo:
Para o gnocchi, embrulhe as batatas, uma a uma, em papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido, à 180°c, por aproximadamente 40 minutos. Quando tiverem assadas, desembrulhe e amasse bem. Muito bem mesmo para que elas desenvolvam o amido! Acrescente os demais ingredientes e misture com as mãos sovando bem de leve. Embale com papel-filme e reserve na geladeira por 15 minutos antes de enrolar os gnocchis. Faça os rolinhos com a massa e corte pedaços de aproximadamente 20 gramas. Cozinhe em água fervente com sal por 1 à 2 minutos, retire e escorra a água. Para o ragú, fatie os cogumelos bem fininhos e reserve. Doure bem devagar em fogo baixo o salsão e a erva-doce. Acrescente o bouquet, o alho poró e os cogumelos. Aumente o fogo e deixe dourar bem até secar a água. Acrescente o alho e deixe começar a pegar no fundo da panela. Então adicione o vinho e raspe bem o fundo. Após evaporar o álcool do vinho acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar bem lentamente por 15 minutos. Finalize com o sal e a pimenta. No momento de servir aqueça-o bem e dê mais cremosidade adicionando uma colher de sopa de manteiga gelada. Junte ao gnocchi. Para o cryspi, corte o talo do alho-poró em pedaços de aproximadamente 10cm e parta ao meio no sentido de comprido. Fatie em tiras bem finas (o mais fino que conseguir). Lave e seque muito bem! Coloque o óleo em uma frigideira e deixe esquentar. Faça um teste com um filete de alho-poró, caso começar a fritar coloque um punhado maior e deixe fritar até começar a dourar, sempre mexendo com uma escumadeira. Retire do óleo e escorra em papel-toalha. Use para decorar o gnocchi.
Colaborador: Gustavo Eiji – Ô Restaurante