No inverno, alimentos quentes e cremosos, que ajudam a aquecer o corpo e trazer conforto, ganham mais espaço no cardápio. Entre os pratos que mais aparece nessa época do ano está uma clássica combinação: queijos e vinhos.
Raphael Zanette, especialista em vinhos e fundador do Vino!, maior rede de bares de vinhos do país, explica que “queijos e vinhos caminham juntos porque os sabores se complementam. Destaca texturas e aromas, e cria experiências gastronômicas inesquecíveis, principalmente no inverno”.
Embora ambos combinem super bem, isso não significa que qualquer vinho seja perfeito para qualquer queijo. Para evitar erros na hora da combinação, o especialista preparou uma seleção de harmonizações perfeitas para tornar a degustação mais especial. Confira:
Burrata fresca com vinhos brancos leves
A leveza e a cremosidade da burrata pedem vinhos brancos como Chardonnay ou Pinot Grigio. Eles trazem acidez equilibrada para limpar o paladar e realçar os sabores do queijo e do pesto.
Burrata gratinada com rosés estruturados
Na Burrata Gratinada, a cremosidade e riqueza de sabor harmonizam bem com vinhos rosés de Provence ou rosés Alentejanos. Eles trazem corpo médio, frescor e notas frutadas, equilibrando a intensidade do prato.
Brie com mel e espumantes brut
Para harmonizar com o Brie, aposte em Chardonnay amadeirados, que trazem notas de baunilha e tostado, ideal para harmonizar com acompanhamentos como mel e nozes. Outra opção são os espumantes Champenoise Brut, que cortam a gordura do queijo, mantendo o paladar limpo e fresco.
Frios variados com tintos leves e rosés
Para harmonizar tabua de frios, com opções nacionais e importadas, opte por vinhos rosés, além de tintos como Merlot ou Syrah, pois destacam as notas de frutas vermelhas que combinam com embutidos e a cremosidade dos queijos, sem sobrecarregar o paladar.
Seleção de queijos com vinhos brancos aromáticos ou tintos delicados
Vai aproveitar uma seleção de queijos variados? Então aposte em vinhos brancos, como o Sauvignon Blanc, conhecido pela sua acidez e notas herbais, ou em tintos, como o Pinot Noir, que com seu aromas de frutas vermelhas e boa acidez, mantém a leveza necessária para destacar a variedade dos queijos.
