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Aumento do consumo de alimentos mais calóricos no inverno favorece o ganho de peso e prejudica a saúde geral
Inverno exige atenção e cuidados redobrados com a alimentação - Foto: Shutterstock

Receitas

Inverno: veja cuidados com a alimentação durante o frio

Aumento do consumo de alimentos mais calóricos no inverno favorece o ganho de peso e prejudica a saúde geral

A chegada do inverno provoca alterações no funcionamento do organismo que influenciam diretamente a alimentação. Com os dias gelados e as noites mais longas, o organismo passa por adaptações semelhantes a um estado de hibernação que aumentam o desejo por alimentos mais calóricos, o que contribui para o aumento de peso. 

O professor do curso de Nutrição do UniCuritiba Jhonathan Andrade alerta que “as mudanças no padrão alimentar são comuns no inverno, mas as pessoas não podem comprometer a qualidade da dieta em função do clima”. A substituição de alimentos saudáveis, como frutas e saladas, por opções mais calóricas, como chocolates, massas e bebidas alcoólicas, podem prejudicar o sistema imunológico e tornar o organismo mais vulnerável a doenças.

Por que sentimos mais fome no inverno?

O nutricionista explica que no inverno o metabolismo se acelera como resposta à necessidade de manter a temperatura corporal, especialmente dos órgãos vitais. Isso eleva o gasto energético e pode aumentar o apetite e a busca por alimentos que proporcionem calor e conforto emocional. 

Como fazer boas escolhas alimentares

Fazer boas escolhas alimentares não significa renunciar ao prazer à mesa. “Na receita de fondue, por exemplo, é possível optar por queijos magros, como ricota, cottage ou minas light, e utilizar leite desnatado no preparo. Os acompanhamentos também podem ser adaptados. Substitua o pão branco por vegetais ou por pães integrais com menor valor calórico”, orienta Jhonathan. 

As sopas preparadas com legumes são uma ótima opção no inverno. De acordo com o nutricionista, o ideal são as receitas com baixo teor calórico e ricas em vitaminas e minerais com ação antioxidante. “Prefira sopas com legumes batidos, sem adição de creme de leite, e utilize carnes magras ou frango sem pele. Para enriquecer o prato, adicione fibras solúveis como farelo de trigo ou aveia.”

Segundo Jhonathan, o recomendável é fracionar a alimentação ao longo do dia. “Os pequenos lanches ajudam a controlar o apetite na hora das refeições principais. Essa estratégia também contribui para a prevenção de doenças crônicas, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.”

Além de promover saciedade, as fibras regulam o intestino e auxiliam no controle do colesterol. O acompanhamento pode ser com pães integrais ou pão sueco, que contém menor teor de gordura. “Por fim, mantenha sempre à mão uma garrafa com água ou chá (sem cafeína) para garantir a hidratação ao longo do dia, mesmo no inverno”, finaliza o especialista. 

Cuidados com a alimentação no inverno

  • Mantenha uma alimentação rica em frutas e vegetais. Além de fornecer vitaminas, minerais e fibras, ela fortalece a imunidade e auxilia no bom funcionamento do organismo;
  • Quando surgir vontade de consumir chocolate, prefira as versões com maior teor de cacau;
  • Dê preferência aos alimentos da estação. Eles são uma escolha nutricionalmente vantajosa e economicamente acessível. Itens como abóbora, batata-doce, cenoura, couve-flor, mexerica e maçã são ótimas opções;
  • Se tiver dificuldade para consumir água nos dias frios, opte pelos chás, excelentes aliados na hidratação. Camomila, erva-doce e capim-santo, por exemplo, têm efeito calmante e são ideais para o inverno;
  • Evite bebidas com alta concentração de cafeína, pois podem aumentar a ansiedade.

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