Apesar da praticidade de comprar um queijo, doce de leite ou iogurte no mercado, há quem prefira fazer a receita do zero em casa. Afinal, qualquer receita fica ainda melhor quando é feita com amor e carinho, não é mesmo? E, no caso desses derivados do leite, é super possível fazer eles em casa mesmo com o leite de caixinha que você já tem!
Aliás, uma pesquisa da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) apontou que, entre os dez alimentos mais consumidos ao redor do mundo, leite e seus derivados estão em primeiro lugar. Assim, são alimentos bem úteis de se saber fazer por conta própria!
“É um tipo de alimento de grande presença na mesa do brasileiro, aliado da saúde em qualquer idade, e também muito presente na culinária, que nos traz centenas de saborosas receitas e memórias afetivas”, diz Lidiane Leite, chef de cozinha e parceira da Marajoara Laticínios.
E, se você também quer aprender essas receitas, a Marajoara Laticínios, indústria de Hidrolândia, interior de Goiás, convidou a chef Lidiane para ensinar o preparo de ingredientes muito versáteis a partir do leite de caixinha. Confira:
Queijo
Ingredientes:
- 2 litros de leite integral Marajoara
- 8 colheres (sopa) de vinagre branco
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve o leite ao fogo médio até levantar fervura. Neste ponto, acrescente rapidamente uma colher de sopa de vinagre branco e cozinhe por mais 3 minutos
- Passado esse intervalo, retire a mistura do fogo e observe o queijo se separar do soro do leite. Caso isso não aconteça, volte para o fogo baixo até que a separação fique evidente
- Assim que a mistura se tornar heterogênea, forre um escorredor de macarrão com um pano de prato limpo e torça o pano até eliminar completamente a parte líquida
- Por fim, reserve o queijo sobre um tecido fino e apoie um prato por cima, deixando descansar na geladeira por cerca de 6 horas. Agora, seu queijo está pronto para o preparo de várias receitas!
Doce de leite
Ingredientes:
- 2 litros de leite integral Marajoara
- 2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Coloque o leite numa panela grande, com um respiro de 4 dedos da borda para que não derrame
- Em fogo alto, deixe o leite até o ponto de fervura. Nesse momento, acrescente o açúcar, abaixe o fogo e mexa até que a mistura adquira um tom bege
- Assim que a receita atingir o ponto de brigadeiro (em que a receita se desgruda do fundo da panela), pode desligar e deixar descansar
- Pode servir gelado ou reservar para o preparo de outra receita
Iogurte
Ingredientes:
- 1 litro de leite de caixinha Marajoara
- 3 colheres de leite em pó de sua preferência
- 1 copo de iogurte natural 160g de sua preferência
Modo de preparo:
- Para essa receita você precisa do iogurte natural, mas, a partir de 160g, você consegue fazer render mais um litro!
- Ferva o leite com as 3 colheres de leite em pó dissolvidas, e depois deixe esfriar até que consiga manter seu dedo nele por 10 segundos
- Adicione o iogurte natural e misture devagar e muito bem
- Forre o recipiente com um pano de prato e deixe a mistura descansar fora da geladeira, se possível, dentro do forno ou do micro-ondas desligado da noite para o dia
- Logo após, já pode guardar na geladeira e consumir do modo que preferir
