Presente na natureza na forma de retinol (fontes animais) e alguns carotenoides (fontes vegetais), a vitamina A se transforma em ácido retinoico no organismo por meio da alimentação. Os carotenoides são os responsáveis pela cor amarela e laranja dos alimentos e, na verdade, são provitaminas que, após serem sintetizadas, se transformam na substância. Como muitos nutrientes, a vitamina A é sensível ao calor e oxigênio, por isso o preparo dos alimentos deve prezar pelo in natura ou pouco cozido.
Saúde à luz dos olhos
Sabe aquela história de que coelho não usa óculos? A brincadeira tem um fundo de verdade, já que a cenoura é um dos principais itens na alimentação do animal e é repleta de vitamina A. Uma de suas principais funções é estar presente na composição das proteínas responsáveis pela reação dos olhos à luz, o que torna a visão possível, sendo essencial para a saúde ocular.
Além disso, a vitamina A é importante para a imunidade do organismo, controle do crescimento e sua ação antioxidante combate os radicais livres, contribuindo para a preservação dos tecidos. Assim, a saúde da pele, unhas e cabelos está diretamente ligada à vitamina. O papel da manutenção do crescimento se deve ao fato do ácido retinoico agir por meio de receptores que atingem quase todas as funções na célula humana. Dessa forma, é fundamental para o desenvolvimento do organismo.
De menos
Uma vez que a vitamina A é essencial para a saúde dos olhos, sua carência gera diversos problemas na visão, podendo culminar na cegueira. A xeroftalmia, também conhecida como olho seco ou ceratoconjuntivite seca, é uma doença causada pela falta da vitamina. Alteração na produção de lágrimas, manchas brancas no globo ocular e secura da pele e da córnea são sintomas da doença.
O tratamento deve acontecer desde o início dos primeiros sinais por meio de suplementação da vitamina, por alimentos ou medicamentos. Além disso, a falta da vitamina também reflete em outros problemas de saúde, como destaca a nutricionista Greice Caroline Baggio: “A deficiência de vitamina A pode causar atraso no crescimento (em crianças), perda de peso, baixa imunidade e problemas de reprodução”.
Extrapolar
O excesso da vitamina A no organismo acontece, geralmente, com a ingestão de suplementos vitamínicos. As altas dosagens podem gerar ressecamento da pele, bem como interferir na saúde dos cabelos e unhas. A vitamina é essencial para o crescimento das crianças, mas o excesso no começo da gestação pode interferir na formação do feto, já que o nutriente exerce função no desenvolvimento das células. Por se armazenar no fígado, quando presente em grande quantidade, o órgão tende a ficar inchado.
LEIA MAIS:
- Farofa de couve com cenoura
- O que é mito e verdade quando o assunto é a visão
- Vitaminas: 5 mitos e verdades sobre o tema
Texto: Redação Alto Astral
Consultoria: Greice Caroline Baggio, nutricionista