Dezembro chegou e com ele muitas festas, muita comida e comemorações. É claro que um deslize aqui e outro ali não irão estragar o seu programa de emagrecimento, mas enfiar o pé na jaca com tudo pode fazer os ponteiros da balança dispararem, junto com a sensação de arrependimento. Foi pensando nas festas de fim de ano que nós trouxemos duas sugestões de receitas maravilhosas e saudáveis, preparadas pelo chef Vicente Maia, para incrementar suas ceias, deixando-as mais nutritivas e deliciosas, sem comprometer a sua dieta!
Bolo de nozes e passas
Tempo de preparo: 1h | Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos (gemas separadas das claras)
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de matzá
- 1 copo (200ml) de chá preto
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 3/4 de xícara (chá) de passas
- 3/4 de xícara (chá) de nozes picadas
Modo de preparo
Junte o óleo, as gemas, o açúcar, a farinha de matzá, o chá e o bicarbonato e, por último, as claras batidas em neve. Misture tudo muito bem e adicione as as passas e as nozes. Asse por 40 minutos em forma untada com óleo e farinha de matzá. Sirva em seguida.
Salpicão de bacalhau
Tempo de preparo: 45min | Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 3 maçãs verdes picadas ou raladas no ralo grosso
- 2 cenouras cozidas em cubos
- 1 cebola picada
- 600 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- Cheiro-verde e ervas a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsão
- 2 tomates, sem pele e sem sementes, picados
- Pimentão amarelo e vermelho picados a gosto
Molho
- 1 lata de creme de leite light
- 1/2 copo (100ml) de vinho branco seco
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1 pote (250g) de maionese light
- Suco puro de 1 limão
Modo de preparo
Coloque as maçãs picadas de molho em um pouco de água gelada e limão. Reserve. Em uma saladeira, coloque todos os ingredientes, inclusive a maçã reservada. Misture todos os ingredientes do molho, despeje sobre a salada e misture bem. Deixe na geladeira por, pelo menos, 30 minutos antes de servir.
Texto: Mariana Siqueira/Colaboradora | Consultoria: Vicente Maia, professor de gastronomia da Unilasalle – RJ, sócio da Vicente Maia Gastronomia e idealizador do Destino Cozinha (programa de intercâmbio culinário que leva brasileiros à Itália)
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