A caminhada está sempre presente em todos os planos de emagrecimento, afinal, não basta apenas cortar calorias, é preciso potencializar a sua queima para dar fim aos indesejáveis quilos a mais. O método utilizado pela dieta Dukan ficou famoso não apenas por incentivar a prática dessa atividade todos os dias mas, também, por permitir que as adeptas emagreçam naturalmente e rapidamente com a ajuda das proteínas e dos legumes, evitando ao máximo os carboidratos. Conheça os segredos dessa dieta criada pelo médico francês especialista em nutrição Pierre Dukan e um cardápio para secar até 5kg em 10 dias!
Como funciona
A dieta é estruturada em quatro fases, sendo duas para emagrecer (Ataque e Cruzeiro) e duas para manter o peso (Consolidação e Estabilização). Cada fase tem uma lista de alimentos permitidos que podem ser consumidos à vontade. Primeiramente, é preciso decidir em qual peso se quer chegar: “Sem saber que direção seguir, nós podemos nos perder”, orienta o médico Pierre Dukan. Por isso, é importante saber o peso atual para definir o ponto de partida e decidir o peso em que se quer chegar, ou seja, o destino final da dieta.
1ª fase (ataque):
A primeira fase, chamada de Ataque, provoca perda de peso rápida e fulminante. Ela tem de 2 a 7 dias e uma perda de 1Kg a 5Kg. Para isso, é preciso aliar 20 minutos de caminhada por dia e consumir 1/2 colher (sopa) de farelo de aveia por dia.
Os alimentos permitidos são:
• todas as carnes magras (exceto a costela);
• aves (exceto pato e ganso);
• todos os peixes, sem exceção;
• frutos do mar, sem exceção;
• laticínios 0% gordura;
• iogurtes desnatado, natural ou 0% gordura;
• ovos.
2ª fase (cruzeiro):
A segunda fase da dieta dukan, chamada de Cruzeiro, tem perda de peso constante e moderada e deve ser feita até a obtenção do peso ideal. Ela proporciona um emagrecimento de 1Kg por semana em média, aliada a 30 minutos de caminhada por dia. O consumo de farelo de aveia deve ser de 2 colheres (sopa) por dia.
Os alimentos permitidos são:
• todas as proteínas citadas na fase anterior, acrescentando legumes e verduras à vontade, com exceção da batata e da mandioca.
3ª fase (consolidação):
A terceira fase é a da Consolidação. Após a obtenção do peso idealizado no começo da dieta, inicia-se a fase de consolidação do emagrecimento, que significa multiplicar os quilos perdidos por 10 dias. Por exemplo: 10kg = 100 dias; 5kg = 50 dias, e assim sucessivamente. Nessa fase acontece a introdução de carboidratos e lipídeos de maneira controlada. Os exercícios físicos passam a ser de 25 minutos de caminhada por dia e o consumo de farelo de aveia passa a ser de 2 colheres e meia (sopa) por dia.
Os alimentos permitidos são:
• carboidratos e lipídeos, de maneira controlada;
• 2 frutas ao dia;
• 2 fatias de pão integral por dia;
• 40g de queijo por dia;
• 2 porções de feculentos por semana: arroz integral, feijão, ervilha etc;
• 2 refeições de gala por semana (1 entrada, 1 prato principal, 1 sobremesa e 1 copo de bebida alcoólica).
4ª fase (estabilização):
A quarta e última fase da dieta dukan, chamada de Estabilização, é o fim da dieta do ponto de vista alimentar, pois há três regras que devem ser seguidas pelo resto da vida, a fim de estabilizar o peso: reservar um dia por semana, que deve ser fixo, para comer somente proteína pura; continuar consumindo 3 colheres (sopa) de farelo de aveia por dia e manter os exercícios físicos diários, nem que seja 20 minutos de caminhada.
Os alimentos agora são:
• à vontade, lembrando sempre das três regras. O farelo de aveia é indicado todos os dias porque é pobre em carboidrato e rico em fibras, além de ter grande poder de saciedade e auxiliar no funcionamento do intestino.
Texto: Júlia Prado e Larissa Faria/Colaboradoras; Fontes: www.dietadukan.com.br; Livro: Eu não consigo emagrecer, Editora Record BestSeller; O Método Dukan Ilustrado, Editora Record BestSeller, Dr. Pierre Dukan
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