Tempo: 2h (+1h30 de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento: 4
Dificuldade: elaborado
Ingredientes:
1 xícara (chá) de água morna
1 xícara (chá) de açúcar
30g de fermento biológico fresco
1 pitada de sal
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
1 colher (chá) de essência de panetone
1 xícara (chá) de gotas de chocolate preto
1 xícara (chá) de gotas de chocolate branco
1 xícara (chá) de leite
4 colheres (sopa) de manteiga
3 ovos
1 gema para pincelar
Morangos para decorar
Recheio de trufa:
3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas
4 colheres (sopa) de nozes picadas
1 caixa de creme de leite
Cobertura:
1 xícara (chá) de chocolate branco derretido
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Geleia:
2 xícaras (chá) de frutas vermelhas
2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a água morna, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) da farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente a essência, as gotas de chocolate preto e branco, o leite, a manteiga, os ovos e o açúcar restante e misture. Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos, sem deixar que fique dura, se preciso adicione mais farinha. Divida a massa em 4 partes, coloque em 4 fôrmas próprias para panetone de 500g cada e deixe crescer por mais 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe esfriar. Retire tampas em cima dos chocotones e faça uma cavidade em cada um deles. Reserve. Para a trufa, derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria, adicione a geleia, as nozes e o creme de leite e misture bem. Divida a trufa entre os chocotones, fazendo camadas de farelos de chocotone e de trufa. Feche com a tampa e leve à geladeira por 1 hora. Para a cobertura, misture o chocolate derretido com o creme de leite, despeje sobre os chocotones e volte à geladeira por mais 1 hora. Para a geleia, leve as frutas vermelhas e o açúcar ao fogo baixo até formar uma geleia, mas sem deixar que as frutas fiquem totalmente desmanchadas. Desligue, deixe esfriar e espalhe sobre os chocotones. Decore com os morangos e sirva.
Colaborador: Adriana Rocha