Para muitos brasileiros, o dia não começa antes de uma ou até várias xícaras de café. Acordar e ir logo preparar a bebida chega a ser uma rotina quase que sagrada para diversas pessoas, tanto que ela é a segunda mais consumida no Brasil, ficando atrás apenas da água.
Porém, você sabia que o consumo do café, dependendo da sua quantidade, pode fazer bem ou mal para a saúde cardiovascular? Isso mesmo, a mesma bebida pode ter efeitos diferentes no seu organismo e se tornar uma aliada ou uma inimiga do coração dependendo da sua dose.
A seguir, entenda mais sobre o assunto:
Café e saúde cardiovascular
Estudos recentes indicam que o consumo moderado de café está associado a um menor risco de doenças cardíacas, como infarto e insuficiência cardíaca. “Isso se deve à presença de antioxidantes e compostos bioativos que ajudam na saúde dos vasos sanguíneos”, explica o cardiologista Marcelo Bergamo.
Contudo, isso não quer dizer que o café seja um herói da saúde cardiovascular e possa ter um consumo sem cuidados. Até porque a forma como essa bebida influencia o organismo depende de diversos fatores, como a quantidade consumida, a frequência, o estado de saúde da pessoa e até mesmo sua genética.
Assim, o ideal é moderar. Afinal, o exagero pode até ter o efeito contrário do esperado e causar vários malefícios na saúde cardiovascular. “Em altas doses, a cafeína pode elevar a pressão arterial temporariamente e causar palpitações. Isso pode ser perigoso para quem tem alguma doença do coração não controlada”, alerta Bergamo.
Além disso, há, ainda, algumas pessoas que possuem maior sensibilidade à cafeína. “Há pessoas que metabolizam a cafeína mais lentamente, o que pode levar a efeitos mais prolongados no sistema cardiovascular, como aumento da frequência cardíaca ou insônia. Nesses casos, o ideal é reduzir o consumo ou optar por versões descafeinadas”, explica o médico.
Por fim, ele dá uma dica para garantir que o seu cafezinho com moderação seja vantajoso para a sua saúde cardiovascular – ter atenção com o açúcar e outros acompanhamentos. “Tomar aquele cafezinho com muito açúcar ou acompanhado de alimentos ultraprocessados pode anular os benefícios da bebida. O ideal é consumir o café puro ou com pouco açúcar”, conclui.
