Connect with us

O que você está procurando?

Facebook Twitter Instagram Youtube pinterest
Alto Astral
Descubra a forma correta de cortar carne
Descubra a forma correta de cortar carne - Shutterstock

Receitas

Qual a forma correta de cortar carne? Veja dicas

Para a sua carne do almoço ou do churrasco ficar ainda mais macia, siga essas dicas e descubra a forma correta de cortar a peça

Você tem o costume de fazer bastante carne para o almoço ou mesmo preparar um churrasco de vez em quando? Se sim, provavelmente tem sempre a intenção de que a peça fique o mais macia possível, não é mesmo? E uma das coisas importantes que você precisa saber para isso é qual a forma correta de cortar a carne.

Isso porque um corte incorreto pode prejudicar um pouco a textura da proteína, até mesmo se ela for mais nobre. Ou seja, vai acabar se tornando um desperdício comprar uma carne melhor para deixá-la dura por não a fatiar corretamente.

Nada de carne que parece um chiclete! Descubra a seguir dicas para cortar a proteína de maneira que ela fique ainda mais macia e saborosa:

Corte no sentido correto

A forma certa de cortar a carne é no sentido contrário das fibras. Isso faz com que ela fique mais macia e ainda evita que ela encolha no fogo. Já o corte a favor da fibra pode fazer com que você precise mastigar com bastante força o alimento.

Vale lembrar que essa técnica só é necessária na carne de boi. Essa questão está ligada à força que esse animal faz para se locomover, então os músculos que têm relação com a tração do animal (o lagarto, o peito, o acém e o coxão duro, por exemplo) vão ficar melhores se fatiados dessa forma.

Em outros pedaços do boi, que não fazem parte da locomoção do animal, como o filé-mignon, isso já não faz tanta diferença. Todavia, não faz mal continuar usando a técnica nesses cortes.

Mas como saber o sentido da fibra da carne?

As fibras da carne são aquelas linhas em sua superfície. Em alguns cortes, é mais fácil enxergá-las – é o caso da fraldinha. Dessa maneira, se as linhas estiverem na horizontal, por exemplo, seus cortes devem ser na vertical. Com isso, você rompe as fibras e a pessoa que for comer não vai precisar fazer tanta força com os dentes.

Geralmente, é mais simples de identificar as fibras na carne crua. Além disso, existem peças (como a alcatra) nas quais há diferentes músculos com diversos sentidos de fibras. Aí, é preciso separar cada um deles antes de fazer os cortes.

Afie bem a faca

Não é só o sentido do corte que importa – a faca também deve estar bem afiada. A forma mais profissional de fazer isso é usando um utensílio chamado chaira. Porém, dá para usar truques caseira que utilizam copos ou até papel-alumínio para esse trabalho.

No caso do papel-alumínio, você deve dobrar a folha algumas vezes e, com a faca deitada, passar os dois lados da lâmina nele.

O ponto também é importante

Você sabia que o ponto da carne também facilita o corte e a mastigação? Quando uma peça passa do ponto, as fibras endurecem. Assim, pesquise antes qual o ponto certo daquele preparo.

Mais notícias como essa

Comportamento

No período conhecido como puerpério, uma mãe pode precisar de ajudas da sua rede de apoio de diversas formas diferentes

Beleza

Dermatologista orienta sobre cuidados para proteger a pele no Rock in Rio, que devem ser ainda maiores nesse ano com o clima instável

Beleza

Conheça as melhores práticas para os cuidados com o cabelo na primavera e deixe seus fios fortes, hidratados e protegidos

Casa & Decor

Medidas como planejar tudo desde o começo e pensar cada custo são muito importantes para não ter problemas com o orçamento