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Que tal variar o cardápio e preparar receitas deliciosas feitas com legumes e verduras cozidas? Saiba como elas podem ser feitas!
- É possível inovar nos preparos e apostar nas receitas de saladas quentes para o inverno! FOTO: Shutterstock.com

Receitas de saladas quentes: aprenda a preparar essas deliciosas opções!

Que tal variar o cardápio e preparar receitas deliciosas feitas com legumes e verduras cozidas? Saiba como elas podem ser feitas!

Nos dias mais frios, há quem deixe as saladas de lado em troca dos pratos que aqueçam o corpo. Para isso, há solução! É possível apostar em receitas preparadas com legumes e verduras cozidos, que além de muito saborosas, também são boas opções para reforçar a sua saúde. Conheça a seguir algumas receitas de saladas quentes que, além de oferecerem fibras e outros nutrientes, confortam no inverno com muito sabor!

Salada de bacalhau

Ingredientes:

  • 2 postas de bacalhau dessalgadas
  • 1/2 xícara (100ml) de azeite
  • 2 pimentões vermelhos
  • 250g de vagem cozida
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 ramo de salsinha

 

Modo de preparo

Coloque o bacalhau numa forma antiaderente e regue-o com metade do azeite. Em outro refratário, coloque os pimentões. Leve o bacalhau e os pimentões para assar em forno médio por 30 minutos. Mergulhe os pimentões em água fria e retire a pele e as sementes. Lasque o bacalhau e elimine as espinhas. Coloque um aro de inox dentro de um prato e disponha camadas alternadas de vagem, bacalhau e pimentão. Regue com o restante do azeite. Junte o alho esmagado, despeje por cima o vinagre e polvilhe com pimenta e a salsinha picada. Retire o aro e sirva

Salada oriental

Apostar nos ingredientes orientais é uma boa opção na hora de preparar receitas de saladas quentes! FOTO: Rodrigo Moreira/Colaborador

Ingredientes:

  • Azeite a gosto
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 xícara (chá) de repolho fatiado
  • 1 xícara (chá) de broto de feijão
  • 2 cenouras médias em tiras
  • 5 aspargos frescos (corte os talos em rodelas e deixe as pontas inteiras)
  • 2 colheres (chá) de óleo de gergelim torrado
  • Salsinha picada e gergelim preto a gosto
  • 1 manga sem casca

Modo de preparo

Numa frigideira, coloque um fio de azeite e refogue a cebola. Misture o repolho, o broto de feijão, a cenoura e os aspargos. Refogue por 2 a 5 minutos, para que os legumes não percam a crocância. Misture o óleo de gergelim torrado, desligue o fogo e acrescente o gergelim preto. Transfira para a travessa, disponha a manga em tiras e salpique a salsinha picada.


Conhecido como moyashi, o broto de feijão é rico em vitamina B9, o ácido fólico. “Ele participa da síntese de material genético e do metabolismo. É necessário para a formação e maturação das hemácias e dos leucócitos na medula óssea”, informa a nutricionista Lilian Speziali


Salada de inverno

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 150g de tomates cerejas cortados ao meio
  • 1 maço de escarola
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 100g de castanha-do-pará picada

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite e doure a cebola. Retire a cebola e reserve. Na mesma frigideira, grelhe o tomate
e junte à cebola. Ainda na frigideira, coloque a escarola e deixe no fogo até murchar. Misture todos os ingredientes, tempere com sal, pimenta, o
azeite restante e o vinagre balsâmico. Salpique a castanha-do-pará e sirva em seguida.

Salada quente de legumes

Ingredientes:

  • 1 repolho roxo pequeno
  • 1 acelga
  • 4 cenouras baby
  • 2 cenouras
  • 12 ervilhas-tortas
  • Tomates cerejas a gosto, cortados ao meio
  • 1 ramo de salsinha
  • Ervas aromáticas a gosto (tomilho, manjericão, alecrim, etc.)
  • 1 xícara (chá) de mussarela em cubos
  • Sal, azeite e suco puro de limão a gosto

Modo de preparo

Numa panela, coloque o repolho, a acelga, as cenouras, as ervilhas e os tomates e cubra com água. Adicione a salsinha, tempere com sal e deixe cozinhar. Quando os legumes estiverem al dente, escorra e coloque numa saladeira. Polvilhe com ervas aromáticas. Distribua os tomates e a mussarela. Regue com azeite e suco de limão.

Salada de abobrinha com frango

Ingredientes:

  • 1 peito de frango sem osso e sem pele
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 abobrinha fatiada
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • Folhas de 4 ramos de manjericão
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 maço de alface lisa
  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido

Modo de preparo

Corte o frango em tiras e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Cozinhe a abobrinha numa panela com água fervente e sal. Escorra e reserve numa tigela com água fria. Aqueça o óleo numa frigideira, junte o frango e frite até dourar. Bata no processador o manjericão, o azeite, o vinagre, a mostarda, sal e pimenta. Disponha numa saladeira as folhas de alface, o grão-de-bico, o frango, as tiras de abobrinha enroladas e regue com o molho de manjericão.

 

Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Lilian Speziali, nutricionista

 

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