Nos dias mais frios, há quem deixe as saladas de lado em troca dos pratos que aqueçam o corpo. Para isso, há solução! É possível apostar em receitas preparadas com legumes e verduras cozidos, que além de muito saborosas, também são boas opções para reforçar a sua saúde. Conheça a seguir algumas receitas de saladas quentes que, além de oferecerem fibras e outros nutrientes, confortam no inverno com muito sabor!
Salada de bacalhau
Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau dessalgadas
- 1/2 xícara (100ml) de azeite
- 2 pimentões vermelhos
- 250g de vagem cozida
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 ramo de salsinha
Modo de preparo
Coloque o bacalhau numa forma antiaderente e regue-o com metade do azeite. Em outro refratário, coloque os pimentões. Leve o bacalhau e os pimentões para assar em forno médio por 30 minutos. Mergulhe os pimentões em água fria e retire a pele e as sementes. Lasque o bacalhau e elimine as espinhas. Coloque um aro de inox dentro de um prato e disponha camadas alternadas de vagem, bacalhau e pimentão. Regue com o restante do azeite. Junte o alho esmagado, despeje por cima o vinagre e polvilhe com pimenta e a salsinha picada. Retire o aro e sirva
Salada oriental
Ingredientes:
- Azeite a gosto
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 xícara (chá) de repolho fatiado
- 1 xícara (chá) de broto de feijão
- 2 cenouras médias em tiras
- 5 aspargos frescos (corte os talos em rodelas e deixe as pontas inteiras)
- 2 colheres (chá) de óleo de gergelim torrado
- Salsinha picada e gergelim preto a gosto
- 1 manga sem casca
Modo de preparo
Numa frigideira, coloque um fio de azeite e refogue a cebola. Misture o repolho, o broto de feijão, a cenoura e os aspargos. Refogue por 2 a 5 minutos, para que os legumes não percam a crocância. Misture o óleo de gergelim torrado, desligue o fogo e acrescente o gergelim preto. Transfira para a travessa, disponha a manga em tiras e salpique a salsinha picada.
Conhecido como moyashi, o broto de feijão é rico em vitamina B9, o ácido fólico. “Ele participa da síntese de material genético e do metabolismo. É necessário para a formação e maturação das hemácias e dos leucócitos na medula óssea”, informa a nutricionista Lilian Speziali
Salada de inverno
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em rodelas finas
- 150g de tomates cerejas cortados ao meio
- 1 maço de escarola
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 100g de castanha-do-pará picada
Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite e doure a cebola. Retire a cebola e reserve. Na mesma frigideira, grelhe o tomate
e junte à cebola. Ainda na frigideira, coloque a escarola e deixe no fogo até murchar. Misture todos os ingredientes, tempere com sal, pimenta, o
azeite restante e o vinagre balsâmico. Salpique a castanha-do-pará e sirva em seguida.
Salada quente de legumes
Ingredientes:
- 1 repolho roxo pequeno
- 1 acelga
- 4 cenouras baby
- 2 cenouras
- 12 ervilhas-tortas
- Tomates cerejas a gosto, cortados ao meio
- 1 ramo de salsinha
- Ervas aromáticas a gosto (tomilho, manjericão, alecrim, etc.)
- 1 xícara (chá) de mussarela em cubos
- Sal, azeite e suco puro de limão a gosto
Modo de preparo
Numa panela, coloque o repolho, a acelga, as cenouras, as ervilhas e os tomates e cubra com água. Adicione a salsinha, tempere com sal e deixe cozinhar. Quando os legumes estiverem al dente, escorra e coloque numa saladeira. Polvilhe com ervas aromáticas. Distribua os tomates e a mussarela. Regue com azeite e suco de limão.
Salada de abobrinha com frango
Ingredientes:
- 1 peito de frango sem osso e sem pele
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 abobrinha fatiada
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Folhas de 4 ramos de manjericão
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 maço de alface lisa
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
Modo de preparo
Corte o frango em tiras e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Cozinhe a abobrinha numa panela com água fervente e sal. Escorra e reserve numa tigela com água fria. Aqueça o óleo numa frigideira, junte o frango e frite até dourar. Bata no processador o manjericão, o azeite, o vinagre, a mostarda, sal e pimenta. Disponha numa saladeira as folhas de alface, o grão-de-bico, o frango, as tiras de abobrinha enroladas e regue com o molho de manjericão.
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Lilian Speziali, nutricionista
LEIA TAMBÉM:
- A enxaqueca na gravidez pode ser um problema sério. Mas tem como driblar esse mal de maneira saudável
- Emagrecimento consciente: confira mitos e verdades a cerca da perda de peso!
- Saiba a importância da terapia infantil para as crianças