A variedade de iogurtes pode te deixar confuso na hora de escolher o melhor para você. Para te ajudar a decidir, explicamos a diferença entre as principais versões. Confira!
Natural
Não tem aditivos químicos (como açúcar, corante ou aromatizante), por isso, possui sabor ácido. Para ser integral, precisa ter pelo menos 3g de gorduras a cada 100g do produto. Pode ser usado para molhos ou batido com outros ingredientes, como frutas e mel.
Desnatado
Com baixo teor de gorduras, o iogurte desnatado pode ser tanto o natural quanto o saborizado. É indicado para quem segue uma dieta com baixo teor de gorduras, mas o produto desnatado não garante que ele venha livre de outros ingredientes, como o açúcar. Por isso, atenção à embalagem! O iogurte desnatado também pode trazer estampado no rótulo a frase “zero gorduras”.
Zero açúcares
Indicado principalmente para pessoas diabéticas ou que estão controlando o peso, os iogurtes saborizados livres de açúcar são adoçados com edulcorantes artificiais, os conhecidos adoçantes. Leia o rótulo e opte por adoçantes como a sucralose, de sabor mais semelhante ao do açúcar, e cujos estudos ainda não identificaram riscos à saúde.
Leia também:
- 9 maneiras de acrescentar fibras à sua refeição
- Organismo inflamado? Aposte em alimentos anti-inflamatórios!
- O que são alimentos energéticos, reguladores e construtores?
Grego
O verdadeiro iogurte grego é mais rico em proteínas e em gorduras, composição obtida pelo processo de filtragem do soro ou de adição de proteínas. No Brasil, porém, a versão grega virou sinônimo de textura mais concentrada. Assim, pode vir acrescentado de espessantes como gelatina ou goma.
Light
Pela legislação, light é o produto com um ou mais ingredientes (gordura, sódio ou açúcar, por exemplo) reduzidos em pelo menos 25%. Pode ser consumido em dietas de emagrecimento, porém, com moderação. “Não é porque é diet ou light que pode comer em maior quantidade, e sim respeitar as quantidades descritas nos rótulos”, avisa a nutricionista.
Consultoria Tatiana Rom, nutricionista