Engana-se quem pensa que a raiz só está presente em preparações culinárias ou em receitas de sucos detoxificantes. Famoso também na medicina – por meio da preparação de medicamentos naturais -, o gengibre pode ser utilizado de várias maneiras diferentes. “Ele é conhecido pela população como um remédio para o estômago em gastrite, náuseas e vômitos, para gripes, e também no tratamento de inflamação, principalmente da garganta”, esclarece o especialista em plantas medicinais Alex Botsaris. Além de todas essas vantagens, a raiz também é indicada como antidiarreica e até mesmo expectorante. Mas o que mais chama a atenção no gengibre são as variadas formas de consumo que ele apresenta. Veja a seguir!
Água de gengibre
Pode ser preparada em casa, com a própria raiz. Ela oferece inúmeras vantagens para a saúde, por exemplo, a potencialização de seu efeito termogênico e o auxílio no combate aos radicais livres. “Corte duas rodelas de gengibre e coloque em um copo (250ml) de água, deixando-o na geladeira durante toda noite. Depois, é só coar e beber”, ensina a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki.
Cápsula
Embora seja um auxílio para a saúde preparado com base em um ingrediente natural, o ideal é que se tenha a indicação de um especialista em nutrição para iniciar o uso. “A cápsula é feita de gengibre em pó e tem uma ação reduzida em relação à versão in natura”, conta a nutricionista e especialista em nutrição esportiva Bruna Quaglio.
Chá de gengibre
Nesse caso, seu uso é, na maioria das vezes, medicinal. O chá de gengibre pode ser usado no combate a gripes e dores de garganta, entretanto, também contribui para potencializar os resultados da dieta. Para preparar, adicione 1/2 colher (chá) de gengibre em pó em 1 xícara (200ml) de água quente. “Se preferir usar a raiz fresca, ferva uma rodela de gengibre ralada com 1 xícara (200ml) de água por 10 minutos em fogo baixo. Depois, coe e beba”, sugere Tamara.
Conserva
Geralmente, é usado como um acompanhamento especial nas refeições. “Como vai açúcar em seu preparo, ela torna-se uma receita mais calórica, devendo ser evitada”, alerta Bruna.
Desidratado
Essa versão é uma excelente aliada contra dores de garganta, além de ser pouco calórica. Para prepará-la, corte lascas bem finas da raiz, disponha em uma assadeira e leve ao forno até secar bem. Espere esfriar e mastigue.
Farinha ou pó
Éfácil encontrar essa variedade nas prateleiras do supermercado, mas, se a ideia é preparar em casa, aí vai uma receita: “corte o gengibre em lascas bem finas, disponha em uma assadeira e deixe no forno até secar completamente (sem queimar), depois bata no liquidificador. Se estiver realmente seca, formará a farinha”, ensina Bruna. A ideia é consumi-la polvilhando 1 colher (sobremesa) em saladas e frutas.
Pasta
Normalmente, é utilizada na culinária japonesa. Para fazê-la, corte a raiz in natura bem fininha e bata no liquidificador ou processador até se tornar uma pasta. Depois, tempere a gosto (com ingredientes naturais, a fim de manter todas as suas qualidades).
Texto: Redação Alto Astral
Consultoria: Alex Botsaris, especialista em plantas medicinais; Bruna Quaglio, nutricionista e especialista em nutrição; Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular
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