Já imaginou cultivar algumas ervas medicinais no quintal de casa ou na varanda do apartamento, oferecendo alimentos frescos para serem acrescentados às receitas recém-preparadas? Isso é bem simples. Bastam alguns minutos de dedicação por dia para cultivar e a planta cresce bonita dentro do vaso. Outra vantagem é que o cardápio fica mais saudável e sem a influência de agrotóxicos!
Erva-doce
Ela pode ser usada tanto em receitas culinárias, para conferir um sabor especial a bolos e pães, por exemplo, como também em chás medicinais. “Popularmente, a erva-doce é utilizada contra má digestão, mau hálito, prisão de ventre, gases e como diurético”, afirma o fitoterapeuta José Bassit.
Manjericão
Se o tempero for plantado em um espaço grande de terra, pode crescer em forma de arbusto. Por isso, uma opção é deixar a muda em um jardim aberto, sem se esquecer da adubação regular. Procure plantá-lo próximo a ervas mais baixas. “Pode-se unir o manjericão a plantas rastejantes, como tomilho, orégano e manjerona, pois não haverá concorrência na exploração dos recursos ambientais e uma planta não influenciará no desenvolvimento da outra”, explica o técnico agrícola Vinícius Henrique de Souza.
Orégano
O condimento é mais comumente conhecido em sua versão seca, com as pequenas folhas escuras. Porém, a planta também é bem-vinda fresca para temperar diversos pratos. Tendo um pé em casa, basta colher as folhas necessárias e levar direto ao prato.
Couve-manteiga
“Muito rica em fibras, a couve ajuda a controlar a saciedade e o funcionamento do intestino e, com esse órgão trabalhando corretamente, a absorção dos nutrientes será melhor, beneficiando pele, unhas e cabelos”, salienta a nutricionista Paula dos Santos Ribeiro. Mas é importante nunca retirar o caule da couve: vá colhendo as folhas de modo que alguns brotos ainda permaneçam na planta.
Louro
O ideal para cultivar é escolher um local arejado e que bata sol (temperatura amena). Porém, a boa notícia é que o louro também se adapta a lugares frios e com pouca iluminação, sendo ideal para ter em apartamentos (em sacadas ou varandas, por exemplo). Basta selecionar um vaso (médio ou grande) ou um espaço no quintal e inserir o ramo (com 10 cm a 25cm de comprimento) com o caule a cerca de cinco centímetros de profundidade na terra pré-preparada com adubo.
Cuidados Gerais
- Solo: certifique-se de que é fértil e rico em material orgânico. Para isso, antes do plantio, utilize um adubo de boa qualidade.
- Irrigação: verifique quantas vezes a planta deve ser regada por dia. É importante manter o solo úmido conforme as necessidades de cada espécie.
- Luz: lembre-se de que existem plantas que precisam receber luz solar direta e outras se adaptam melhor em locais com sombra. Espaço: procure saber se o tipo de alimento que irá plantar necessita de mais espaço ou se é possível colocá-lo em um vaso.
Texto: Redação Alto Astral
Consultoria: Vinícius Henrique de Souza, técnico agrícola; José Bassit, fitoterapeuta; Robena Molinari, nutricionista; Paula dos Santos Ribeiro, nutricionista
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