Na prateleira do supermercado tem iogurte pra todo gosto: com e sem sabor, integral e desnatado, com os mais diversos tipos de acompanhamento e até pra quem tem restrições alimentares. E é por esse leque de opções que aprender a ler o rótulo sempre na hora da compra é essencial para levar o melhor produto.
“O consumidor deve estar atento à quantidade de gordura saturada e à relação com a insaturada, à quantidade de açúcares e de sódio. As calorias também têm seu valor, principalmente em dietas controladas”, indica a nutricionista Tatiana Rom. A seguir, confira algumas das versões de iogurte disponíveis e suas principais características – é só escolher o mais ideal para o seu perfil!
Natural
Não tem aditivos químicos (como açúcar, corante ou aromatizante), por isso, possui sabor ácido. Para ser integral, precisa ter pelo menos 3g de gorduras a cada 100g do produto. Pode ser usado para molhos ou batido com outros ingredientes, como frutas e mel.
Desnatado
Com baixo teor de gorduras, o iogurte desnatado pode ser tanto o natural quanto o saborizado. É indicado para quem segue uma dieta com baixo teor de gorduras, mas o produto desnatado não garante que ele venha livre de outros ingredientes como o açúcar. Por isso, atenção à embalagem! O iogurte desnatado também pode trazer estampado no rótulo a frase “zero gorduras”.
Zero açúcares
Indicado principalmente para pessoas diabéticas ou que estão controlando o peso, os iogurtes saborizados livres de
açúcar são adoçados com edulcorantes artificiais, os conhecidos adoçantes. Leia o rótulo e opte por adoçantes como a
sucralose, de sabor mais semelhante ao do açúcar, e cujos estudos ainda não identificaram riscos à saúde.
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Zero lactose
É um dos nomes para o iogurte sem lactose, recomendado para quem tem intolerância à substância. É possível encontrar iogurtes feitos com leite de vaca e acrescidos da enzima lactase, mas também as opções feitas de leite de soja.
Grego
O verdadeiro iogurte grego é mais rico em proteínas e em gorduras, composição obtida pelo processo de filtragem do soro ou de adição de proteínas. No Brasil, porém, a versão grega virou sinônimo de textura mais concentrada. Assim, pode vir
acrescentado de espessantes como gelatina ou goma.
Light
Pela legislação, light é o produto com um ou mais ingredientes (gordura, sódio ou açúcar, por exemplo) reduzidos em pelo menos 25%. Pode ser consumido em dietas de emagrecimento, porém, com moderação.“Não é porque é diet ou light que
pode comer em maior quantidade, e sim respeitar as quantidades descritas nos rótulos”, avisa a nutricionista.
Consultoria: Tatiana Rom, nutricionista