Antes de iniciar a produção de alimentos sem glúten para vender é preciso ficar atenta a todos os problemas causados pela doença celíaca, pois qualquer sinal dessa proteína em um alimento pode causar sérios problemas ao possível cliente. Por isso, entenda e aprenda a manusear os alimentos corretamente para conquistar seus fregueses com segurança!
Contaminação cruzada
Conhecida entre os celíacos, a contaminação cruzada é um dos maiores problemas na indústria de alimentos. A contaminação acontece quando uma pequena quantidade de glúten entra em contato com um alimento feito para celíacos. Isso pode acontecer quando utensílios são compartilhados e quando a limpeza do local é inadequada. A farinha de trigo, por exemplo, quando usada, fica 24 horas suspensa no ar.
“A melhor forma de evitar esse problema é especializar-se em preparação, armazenagem e transporte de alimentos sem glúten. Além disso, é importante ter uma cozinha com instalações isoladas, na qual todos os utensílios, aparelhos, ferramentas e eletrodomésticos sejam utilizados unicamente para a preparação de alimentos sem glúten”, explica a nutricionista Noadia Lobão.
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Limpeza e instalações de alimentos sem glúten
Se você for produzir alimentos sem glúten em uma cozinha onde são manuseados alimentos com glúten, é preciso atentar-se com alguns itens:
1. Armazene os alimentos sem glúten separadamente, assim como as áreas de preparação.
2. Use equipamentos distintos (panelas, colheres, vasilhas, etc.) e, se possível, marque-os para que não haja confusão ou problema. “Se não for possível usar utensílios distintos, certifique-se que as panelas e materiais utilizados para outros alimentos foram completamente limpos antes de serem usados para alimentos sem glúten. Objetos como papel-alumínio e papel-manteiga não devem ser reutilizados”, explica a profissional.
3. Funcionários devem estar com mãos e roupas limpas ao manusearem os alimentos para celíacos. Também deve ser proibida a entrada de alimentos e bebidas para a alimentação dentro do local de produção.
4. Não reutilize ingredientes que foram usados em preparações com glúten. O óleo, por exemplo, será contaminado se usado apenas uma vez para fritar algum alimento que contenha essa proteína.
5. Não use os mesmo produtos para receitas com e sem glúten. A margarina, por exemplo, pode ficar com migalhas ou farelos de outros produtos, como pães e biscoitos.
Consultoria: Noadia Lobão, nutricionista