Connect with us

O que você está procurando?

Facebook Twitter Instagram Youtube pinterest
Alto Astral
Presente em frutas, verduras e legumes, o carboidrato desempenha diversas funções no organismo, sendo fundamental para a saúde
Especialista esclarece mitos sobre o consumo de carboidratos - Foto: Shutterstock

Estilo de Vida

Afinal, cortar carboidratos faz bem? Nutróloga responde

Médica alerta sobre os possíveis riscos de uma dieta sem carboidratos ou outros grupos alimentares e dá dicas para alimentação equilibrada

Você já ouviu dizer que é necessário cortar completamente os carboidratos da alimentação para emagrecer mais rápido? Pois saiba que isso não é algo que faz bem para o corpo, de acordo com a nutróloga Dra. Fernanda Vasconcelos.

Em alguns casos, a quantidade de carboidratos pode sim precisar ser diminuída. Contudo, eliminar completamente um dos grupos alimentares não é uma boa ideia e a dieta sem carboidratos pode trazer diversos riscos.

Veja:

Dieta sem carboidratos

Esse tipo de alimentação pode causar vários efeitos negativos no organismo. Segundo a fundadora do Instituto Qualitté, os principais impactos são:

  • Cansaço e falta de energia: O cérebro usa glicose como principal fonte de combustível. Sem ela, podem surgir fadiga, tontura e dificuldade de concentração.
  • Problemas intestinais: Muitos carboidratos saudáveis são ricos em fibras, essenciais para o funcionamento intestinal. Sem eles, há maior risco de prisão de ventre.
  • Efeito rebote: Restrições severas podem levar a episódios de compulsão alimentar, dificultando o emagrecimento a longo prazo.

Dieta sem gorduras

Assim como no caso dos carboidratos, não é saudável ficar completamente sem gorduras na dieta. De acordo com a médica, os principais problemas de uma dieta sem gorduras são:

  • Queda de cabelo e pele ressecada: As gorduras boas ajudam a manter a hidratação e a saúde dos fios.
  • Desequilíbrio hormonal: O corpo precisa de lipídios para produzir hormônios essenciais.
  • Déficit de vitaminas: Algumas vitaminas, como A, D, E e K, precisam de gordura para serem absorvidas corretamente.

Como equilibrar a alimentação

A Dra. Fernanda recomenda não eliminar grupos alimentares e priorizar um cardápio variado, incluindo:

  • Gorduras boas: incluir abacate, azeite de oliva e castanhas.
  • Carboidratos saudáveis: optar por integrais, como aveia, batata-doce e quinoa.
  • Proteínas magras: consumir ovos, frango, peixe e leguminosas.

Mais notícias como essa

Finanças e Empreendedorismo

Apesar de um cenário econômico desafiador, algumas opções de investimentos se destacam para o segundo semestre de 2025

Moda

Algumas tendências, como é o caso do boho chic e do estilo corpcore, devem fazer sucesso na moda inverno desse ano

Comportamento

Esforço contínuo para agradar pode se transformar em esgotamento emocional. Veja dicas para estabelecer limites sem culpa

Beleza

Maquiadora ensina a manter os seus produtos de maquiagem limpos e seguros para o uso; confira as dicas de ouro da profissional