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Além do consumo de água pura, legumes, hortaliças e frutas podem ajudar na hidratação durante o período de clima seco
O consumo de água é essencial para a hidratação do organismo - Foto: Shutterstock

Estilo de Vida

Clima seco: veja cuidados para manter a hidratação do corpo

Além do consumo de água pura, legumes, hortaliças e frutas podem ajudar na hidratação durante o período de clima seco

Com a chegada do clima seco em diversas regiões do Brasil, os cuidados com a hidratação devem ser redobrados. O consumo de água é fundamental para evitar a desidratação e garantir a saúde do organismo durante esse período.

“A água é o nosso maior suporte para a hidratação, especialmente em climas secos”, destaca Paloma Popov, mestre em Nutrição e professora do Centro Universitário de Brasília (CEUB). “O corpo reage naturalmente à desidratação e é crucial que o consumo de água seja intensificado”. 

A docente recomenda optar pela água pura no lugar de outras bebidas. “Refrigerantes e sucos não substituem a água, pois ela possui uma composição única, que permite a absorção ideal pelo corpo”, esclarece. 

Para aqueles que têm dificuldade em consumir água pura, Paloma indica a água saborizada com pedaços de frutas, como limão, abacaxi ou laranja, como uma maneira refrescante e saudável de se manter hidratado. 

Alimentos que hidratam 

Além da ingestão de líquidos, o consumo de alimentos ricos em água ajuda a manter o corpo hidratado nessa época. “Frutas com alto teor de água, como melancia, melão, mamão, caju e laranja, fornecem líquidos, vitaminas e minerais essenciais”, explica a docente.

Embora as frutas e os sucos sejam benéficos, não substituem a ingestão direta de água, podendo compor o padrão de hidratação ideal do corpo, alerta a nutricionista. Ainda que os alimentos frescos sejam a melhor opção, alguns congelados podem ser uma alternativa viável. “Frutas congeladas, como uvas e acerolas, podem ser adicionadas à água, proporcionando sabor e hidratação extra”, indica. 

Para as refeições principais, como almoço e jantar, a especialista aconselha escolher preparações que contenham molhos, contribuindo para a ingestão adicional de líquidos. Por outro lado, o consumo excessivo de alimentos ricos em sal e açúcar são contraindicados.

“Esses componentes aumentam a sensação de sede, levando a um ciclo de desidratação indesejada. O ideal é privilegiar alimentos frescos e evitar produtos ultraprocessados, com alto teor de sódio, podendo levar ao inchaço corporal”, alerta a especialista.

Hidratação em dia

“A sede é um sinal de que o corpo já está desidratado, portanto, é essencial priorizar a hidratação contínua”, enfatiza Paloma. Entre os benefícios da manutenção do consumo regular de água, está a saúde da pele, o melhor funcionamento do sistema intestinal e a lubrificação das mucosas em várias partes do corpo, como boca, olhos e nariz. 

“Até mesmo para a saúde bucal, o papel da água é notável. A saliva, essencial para a mastigação e deglutição dos alimentos, é também responsável pela digestão adequada. Garantir a correta ingestão de água permite uma gestão mais eficiente dessas funções vitais”, finaliza a profissional.

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