Com a chegada do verão, a preocupação com o próprio corpo aumenta, não é mesmo? Com isso, muita gente acaba buscando formas de cultivar bons hábitos para a saúde, como a troca de refrigerantes por sucos saudáveis, por exemplo.
Isso porque, além de serem refrescantes e saborosas, essas bebidas fornecem muitos nutrientes ao organismo, chegando até a ajudar na prevenção de doenças, conforme destaca a nutricionista Greice Caroline Baggio.
“Sucos preparados com frutas, hortaliças ou legumes fornecem substâncias funcionais ao organismo. Dessa forma, aliados a uma dieta equilibrada, dependendo dos ingredientes e suas combinações, combatem problemas específicos e ajudam a prevenir doenças”.
Sendo assim, a especialista separou cinco receitas de sucos saudáveis para você agregar ao seu cardápio e melhorar a sua saúde. Confira:
Para fortalecer o coração
Ingredientes: 1 maçã com casca, 1 laranja sem casca e sem sementes, 1 colher (sopa) de linhaça, 1 colher (sopa) de aveia em flocos finos, 1 copo grande (250ml) de água.
De acordo com a nutricionista, as fibras solúveis encontradas nas frutas cítricas, maçã e aveia retardam a absorção de gorduras e glicose durante a digestão, o que diminui o risco de doenças cardiovasculares.
“A maçã, rica em quercetina, ainda evita a formação dos coágulos sanguíneos e a linhaça, por conta do ômega 3, funciona como um potente antioxidante e anti-inflamatório”.
Melhorar o processo gastrointestinal
Ingredientes: 1 fatia de mamão formosa, 1 laranja sem casca e sem sementes, 1 ameixa-preta sem caroço, 1 colher (sopa) de linhaça dourada, 1 copo grande (250ml) de água.
“As fibras atuam como uma espécie de esponja e, junto com a água, tornam as fezes mais volumosas, o que estimula e acelera o trânsito intestinal”, explica.
Promover sensação de bem-estar
Ingredientes: 1 copo grande (250ml) de bebida à base de soja, 5 morangos, 1 banana, 1 colher (sopa) de nozes ou castanhas picadas.
“O triptofano é um aminoácido essencial precursor da serotonina, que atua no sistema nervoso central e transmite sensação de prazer e bem-estar ao corpo. Alimentos de origem vegetal como soja, castanhas, nozes, banana, laranja e abacate são ricos na substância”, destaca.
Combater a anemia
Ingredientes: 2 folhas de couve picadas, 2 laranjas sem casca e sem sementes, 1 fatia média de abacaxi sem casca,1 copo grande (250ml) de água.
“As folhas de couve são ricas em cálcio, fósforo e ferro, minerais importantes para a formação das células do sangue. A laranja, assim como o abacaxi, contém vitamina C, indispensável à boa absorção do ferro pelo organismo”, conta.
Recuperar da diarreia
Ingredientes: 1 fatia de melancia, folhas de capim-cidreira, 1 colher (sopa) de linhaça dourada, 1 colher (sopa) de gérmen de trigo, 1 copo (250ml) de água mineral.
“Em casos de diarreia, a hidratação é fundamental. Como a água por si só não repõe os nutrientes necessários para a recuperação do organismo, o suco pode ser uma boa opção. A melancia é composta por grande quantidade de água e fornece vitaminas A e C, potássio e outros minerais. O capim-cidreira tem propriedade calmante e não irrita a mucosa intestinal”, explica.
E então, qual dessas receitas você vai apostar? Conta pra gente!
Fonte: Saúde em Dia, Dra. Greice Caroline Baggio, nutricionista.