Saúde

Saúde do cérebro: veja alimentos que melhoram o seu funcionamento

A saúde do cérebro é algo que não dá para descuidar! Por isso, confira 17 alimentos saudáveis que garantem o seu bom funcionamento

Conheça quais alimentos são importantes para turbinar funções do cérebro - Foto: Shutterstock

Responsável por funções essenciais do dia a dia como a memória, nossas capacidades cognitivas e principalmente por todo o aprendizado ao longo da vida, a saúde do cérebro é algo que não dá para descuidar. Ou seja, todo cuidado é pouco quando falamos desta máquina superpoderosa!

E assim como o resto do corpo, para manter o cérebro saudável é necessário cuidar da alimentação, ingerindo os nutrientes necessários para que todas as funções do organismo estejam em dia.

“É fato que nossos hábitos diários impactam diretamente em nossa saúde física e mental. Por isso, vale ressaltar que, além dessa dieta mais saudável com a ingestão de nutrientes e vitaminas, ter bons hábitos como praticar exercícios físicos regularmente, dormir bem, se manter hidratado, e evitar o consumo de bebidas alcoólicas, é crucial para um bom funcionamento do cérebro”, explica a nutróloga Vera Shukumine.

Mas você sabia que existem alimentos específicos para manter a saúde do cérebro e dar aquele up em funções importantes? Pois é! Para isso, a especialista fez uma lista especial elencando todos os benefícios. Confira!

Brócolis, couve-flor, salmão, soja e fígado

“Estes alimentos são ricos em colina, um nutriente que faz parte do complexo B e é fundamental para manter as habilidades cognitivas. Além disso, age nas funções neurológicas e ajuda na manutenção da memória”, afirma Vera.

Peixes (como salmão, atum), soja, linhaça e abacate

“Possuem ômega-3, que é um ácido graxo não oxidante que potencializa nossa capacidade de aprendizagem e pode melhorar nosso humor”, explica a nutróloga.

Nozes

“Ainda falando em ômega 3, mas especificamente do ácido alfa-linolênico que ajuda a proteger as artérias e baixar a pressão sanguínea. Também são fontes de proteína e gorduras saudáveis”, relata a especialista.

Vegetais e folhas verdes (como couve, espinafre e brócolis)

“Alimentos ricos em vitamina K, luteína, folato, beta-caroteno e sais minerais, como zinco, selênio, ferro e fósforo. Essa combinação nos garante um bom raciocínio, protege nossos neurônios e aumenta nossa capacidade de aprendizagem”, explica Vera Shukumine.

Frutas vermelhas (como morango, amora, cereja)

“São antioxidantes com propriedades anti-inflamatórias e fonte de antocianinas, que ajudam a manter a memória em dia”, reforça a profissional.

E aí, curtiu as informações? Não se esqueça de incluir estes produtos na sua alimentação para garantir que a saúde do cérebro esteja sempre em alta!

Fonte: Vera Shukumine, médica nutróloga da Sami.

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