O glúten divide opiniões quando o assunto é alimentação saudável. Presente em cereais, como cevada, malte, trigo, centeio e aveia, ele ganhou fama de vilão da dieta, mas a verdade é que o glúten é um composto importante para o funcionamento e equilíbrio do organismo.
O glúten é uma proteína vegetal que não causa nenhum malefício para a saúde. Porém, pessoas com doença celíaca devem ter cuidado com o consumo de alimentos com glúten. De acordo com dados da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), estima-se que, no Brasil, há aproximadamente 2 milhões de celíacos, sendo a maioria não diagnosticada.
A doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água. A nutricionista Francielle Gouveia alerta sobre os riscos do consumo do composto nesses casos.
“Quem tem intolerância tem que cuidar muito. É uma molécula que pode ser transmitida por meio de uma faca, que você cortou um pão que tem glúten e daí consumiu outro alimento que não tem e cortou com a mesma faca. Nós damos o nome para isso de contaminação cruzada”, explicou.
Que quantidade devo consumir?
Para quem não sofre com a doença celíaca, o glúten pode fazer parte do cardápio normalmente. “Caso uma pessoa não lide com essa questão, já facilita o consumo de glúten regular”, diz Jaqueline. “Agora, se um sujeito restringe o glúten na sua dieta e de repente começa a comer, passará a enfrentar um desconforto devido ao longo tempo de ausência”, alerta ela.
Além disso, a profissional chama atenção para a quantidade de glúten consumida diariamente, que deve levar em conta a necessidade de cada indivíduo. “Tudo que envolve quantidade, seja de carboidrato, de gordura, de proteína e de vitaminas, é muito individual. Depende do gênero, da idade e da condição de saúde de cada pessoa”.
O importante, segundo ela, é adotar uma alimentação que reúna todos os nutrientes que o corpo precisa para funcionar corretamente. “Sempre são aqueles que são mais variados. Não adianta focar em um alimento. Nós precisamos dessa variação na nossa alimentação para que fique completa”, finalizou a nutricionista.
Fonte: Sportlife