Queridinha pelos brasileiros, a linguiça calabresa é usada para rechear ou dar um tempero especial a vários preparos da culinária brasileira. Além de ser cheia de sabor, ela é versátil e combina tanto no caldo verde quanto em lanches mais elaborados. Essa iguaria é perfeita para quem busca praticidade e sabor em um mesmo ingrediente!
Pensando em trazer essa linguiça ainda mais para as refeições do seu dia a dia, que tal incluí-la naquele prato que todo mundo adora: lanches?
Separamos abaixo 5 receitas incrivelmente apetitosas para você fazer quando bater aquela fominha. Tem pão, minipizza, torta e muito mais! Veja:
Sanduíche de calabresa
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 gomos de linguiça calabresa
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 cebolas em rodelas
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates sem sementes picados
- Sal a gosto
- 1/2 colher (sopa) de ervas finas
- 4 pães franceses
- 8 fatias de queijo muçarela
Modo de preparo
Tire a pele da linguiça e corte em cubos pequenos. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e frite a linguiça até começar a dourar. Adicione a cebola com o alho, refogue por 3 minutos e em seguida junte o tomate, tempere com sal e as ervas finas e retire do fogo.
Corte o pão ao meio, retire um pouco do miolo e coloque uma porção de calabresa refogada. Em uma frigideira com água quente coloque 2 fatias de muçarela e rapidamente retire com uma escumadeira quando começar a derreter e coloque sobre o recheio. Feche, repita o procedimento com os outros pães e sirva em seguida.
Pão recheado com escarola e calabresa
Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- 50g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola em tiras
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de escarola cozida e picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de queijo provolone em cubos
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa, a cebola e o alho até dourar. Adicione a escarola, sal, pimenta, desligue, deixe amornar e misture com o provolone. Em uma tigela, misture o fermento, o sal, o açúcar, a água, o óleo e o ovo com uma colher. Adicione a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo. Distribua o recheio sobre as massas e enrole como rocamboles. Coloque, um do lado do outro, em uma forma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
Pincele com a gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva
Pão de calabresa
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 30g de fermento biológico fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 xícaras (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 7 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 300g de linguiça calabresa defumada picada
- 1 cebola em rodelas
- 250g de queijo provolone ralado
- Orégano a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o fermento, o açúcar, o sal, a água, o óleo e o ovo. Transfira para uma tigela e acrescente a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve. Divida a massa em duas partes. Abra as massas com um rolo sobre uma superfície enfarinhada e espalhe o recheio entre elas.
Enrole como rocambole e coloque em 2 formas de bolo inglês médias untadas e enfarinhadas. Pincele com a gema e deixe descansar por mais 40 minutos. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Minipizza de calabresa
Tempo: 1h (+45min de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 600g de queijo mussarela ralado
- 2 gomos de linguiça calabresa picados
- 1 cebola picada
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até dissolver. Adicione a água, o óleo e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea, macia e que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 20 bolinhas, cubra e deixe descansar por mais 15 minutos.
Em uma superfície lisa e enfarinhada, abra as bolinhas com o auxílio de um rolo até que formem discos pequenos. Coloque, lado a lado, em uma forma grande enfarinhada, faça furos com um garfo e divida o molho de tomate entre elas. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 8 minutos, sem deixar dourar. Retire e reserve.
Espalhe metade da muçarela entre os discos de massa e, por cima, espalhe a calabresa misturada com a cebola. Cubra com a muçarela restante e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Retire, polvilhe com orégano e sirva.
Torta de calabresa e azeitona
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 6 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona picada
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Para o recheio, em uma frigideira antiaderente frite a linguiça em rodelas na própria gordura, em fogo médio, até dourar. Retire e reserve.
Na mesma frigideira, em fogo médio, frite a linguiça calabresa em cubos com o azeite até começar a dourar. Junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Adicione os tomates e refogue por 2 minutos. Acrescente o milho, a azeitona e o requeijão e misture. Tempere com cheiro-verde e deixe esfriar.
Para a massa, no liquidificador bata o leite, os ovos, a manteiga e sal. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Posicione as rodelas de linguiça por toda a volta de uma forma de aro removível de 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Com cuidado, coloque metade da massa, o recheio e a massa restante. Polvilhe o queijo muçarela e leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha