Quando sobra comida do almoço, o que você faz? Guarda as panelas com as sobras na geladeira? Isso é um hábito muito comum entre as famílias brasileiras, uma vez que é mais fácil do que ter que passar os alimentos para outros recipientes antes. Contudo, isso pode ser ruim, tanto para os utensílios quanto para a saúde.
Muita gente pensa que, para que a panela não estrague, é só “deixar ela esfriar” antes de colocar na geladeira. Contudo, não é apenas a quentura que causa os problemas. Mesmo com esse “cuidado”, as panelas podem contaminar os alimentos e colocar sua saúde em risco, além de estragarem mais rápido.
Natália, da Hercules Mundial, esclarece o porquê desse perigo. Basicamente, quando os alimentos não são bem vedados, pode ocorrer uma contaminação por microrganismos e bactérias.
“O ideal é manter os alimentos bem fechados e as tampas das panelas não têm o objetivo de vedação, algumas até tem espaços para passagem de ar. O contato do alimento com o oxigênio pode mudar o sabor, a textura e favorecer a contaminação, além da diminuição da vida útil do alimento”, diz.
Já sobre os malefícios para as panelas em si, um deles tem a ver sim com a temperatura com a qual elas são vão para a geladeira. Isso porque o choque térmico, se elas forem para lá muito quentes, prejudica o revestimento dos itens. No entanto, não é só isso – mesmo quando já frias, os alimentos podem manchar ou até corroer o revestimento das panelas, se forem ácidos.
Solução
Para guardar os alimentos na geladeira, prefira o uso de recipientes de plástico ou vidro, de preferência aqueles com tampas que podem fechar hermeticamente. Além disso, é importante verificar que os recipientes não estejam com rachaduras ou aberturas, o que pode favorecer a contaminação dos alimentos.