Tempo: 3h (+20min de congelador)
Rendimento: 50
Dificuldade: médio
Ingredientes:
16 folhas de massa fresca para canelone, cozidas al dente
Queijo parmesão ralado para polvilhar a gosto
Molho branco:
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (50g)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo (50g)
1 litro de leite frio
30g de queijo parmesão ralado
Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Recheio de bacalhau:
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de alho amassado ou bem picado
1 xícara (chá) de cebola bem picada
2 tomates sem pele e sem sementes, picados em cubos bem pequenos
350g de batatas baroa descascadas, aferventadas e cortadas em pedaço médios
600g de lombo de bacalhau dessalgado
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde bem picado
100g de requeijão cremoso de consistência firme
150g de queijo tipo mussarela light ralada
Sal, pimenta-do-reino branca e noz-moscada ralada a gosto
1/2 colher (chá) de raspas de limão (sem a parte branca)
1/2 xícara (chá) de salsa fresca bem picada
3 colheres (sopa) de farinha de rosca aproximadamente se necessário
Modo de preparo:
Para o molho branco, bata todos os ingredientes no liquidificador e leve ao fogo até obter um creme espesso, mexendo constantemente para não formar grumos. Reserve. Para o recheio de bacalhau, misture o azeite, o alho, a cebola, o tomate, a batata, o lombo e o cheiro-verde e leve ao forno a 170ºC, preaquecido, coberto com papel-alumínio, por aproximadamente 30 minutos. Retire do forno, deixe amornar e bata rapidamente em um processador de alimentos. Junte os demais ingredientes e reserve.
Espalhe as massas para canelone sobre uma bancada, besunte-as com o molho branco, espalhe o recheio de bacalhau apertando bem e enrole. Coloque os canelones em uma fôrma forrada com filme plástico e leve ao congelador por 20 minutos, isso facilitará o corte dos rondelinis. Retire os canelones do congelador e corte em três ou quatro fatias obtendo assim os rondelinis. Coloque um pouco do molho branco em cada mini porcelanas, sobre o molho um rondelini. Também pode montar os rondelinis em um refratário grande. Finalize com o queijo ralado, leve ao forno para gratinar e sirva em seguida.
Colaborador: Abimapi