Com a chegada do pico do verão, o clima está mais quente do que nunca. Neste período, tudo o que queremos é dar uma refrescada com pratos leves e fáceis de serem preparados na cozinha. A seguir, você vai aprender a elaborar refeições completas com alternativas simples. Já vai congelando o sorvete para a sobremesa.
Salada de iscas de peixe
Ingredientes
- 1/2 maço de alface crespa lavada
- 1/3 de repolho branco fatiado
- 1/3 de repolho roxo fatiado
- 1/2 pimentão amarelo em tiras
- 1 tomate em tiras
- 1 cenoura ralada
- 1 pepino japonês em rodelas
Molho
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 3 colheres (sopa) de hortelã picada
- 1 colher (sopa) de ervas finas secas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Peixe
- 500g de tilápia em tiras
- 3 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes do molho e reserve na geladeira. Tempere o peixe com o alho, o suco, sal e pimenta. Passe pela farinha e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e reserve. Em uma saladeira, arrume as folhas de alface, o repolho, o pimentão, o tomate, a cenoura e o pepino. Ajeite as tiras de peixe sobre a salada e sirva com o molho.
Sanduíche natural que tem a cara do verão
Ingredientes
- 1 cenoura cozida
- 1 xícara (chá) de maionese comprada pronta
- 1 colher (chá) de sal
- 8 fatias de pão de fôrma
- 8 fatias de peito de peru defumado
- 4 folhas de alface lavado
- 2 tomates fatiados
Modo de preparo
Em uma tigela, amasse a cenoura com a maionese e o sal até formar um patê. Espalhe esse patê nas fatias de pão. Monte cada sanduíche com duas fatias de peito de peru, uma de alface e fatias de tomate, feche, prenda com palitos e sirva em seguida.
Ceviche de tilápia
Ingredientes
- Suco de 2 limões
- 1 cebola roxa fatiada
- 3 colheres (sopa) de coentro picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 500g de filé de tilápia em tiras
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o suco, a cebola, o coentro, a pimenta, sal e o azeite. Adicione o peixe e misture. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos, mexendo na metade do tempo. Decore uma travessa com folhas de alface e disponha o ceviche por cima. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de torradas.
Salada light e leve
Ingredientes
- 3 maçãs em cubos
- Suco puro de 1 limão
- 1 xícara (chá) de salsão picado
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de pepino em cubos
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pote de iogurte natural desnatado (200g)
- 1 pé de alface americana lavado
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a maçã com o suco de limão para não escurecer. Coloque em uma travessa e adicione o salsão, a cenoura, o pepino e as passas. Tempere com sal, pimenta e misture o iogurte. Na travessa onde irá servir, coloque a alface no fundo e distribua a salada por cima. Sirva em seguida.
Salada colorida de atum com legumes
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão penne colorido cozido (500g)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 lata de atum sólido escorrido
- 200g de mandioquinha cozida em cubos
- 2 ovos cozidos e picados
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de pepino em conserva picado
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de alface e batata palha para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o macarrão cozido com o azeite, o atum desfeito com um garfo, a mandioquinha cozida, os ovos cozidos, a ervilha, o milho, a cenoura ralada, o pepino, o iogurte, a maionese, a hortelã picada, sal e pimenta até incorporar. Cubra e leve à geladeira por 2 horas. Transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com batata palha e sirva em seguida.
Divida o recheio entre as massas, dobre ao meio e arrume em um prato. Aqueça levemente o requeijão e regue as panquecas.
Tapioca de frango
Ingredientes
- 20 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1 tomate picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o frango e o extrato e refogue por 3 minutos. Acrescente o palmito, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Desligue e reserve. Passe 5 colheres (sopa) da goma em uma peneira e espalhe em uma frigideira antiaderente, apertando levemente com uma colher. Leve ao fogo baixo e quando estiver firme, vire a massa para firmar do outro lado. Espalhe 1/4 do recheio sobre a massa e dobre ao meio. Repita o procedimento fazendo mais 3 tapiocas. Sirva em seguida.
Quibe cru com cebola
Ingredientes
- 500g de trigo para quibe
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 500g de carne moída
- 1 xícara (chá) de hortelã picado
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta síria a gosto
- 2 cebolas em pétalas
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o trigo, cubra com a água quente e deixe de molho por 1 hora. Escorra e aperte com as mãos para retirar o excesso de água. Despeje a carne moída em uma peneira e deixe escorrer por 1 hora.
Em uma tigela, misture o quibe, a carne, a hortelã, a cebola, a salsa, sal e pimenta até formar uma massa homogênea. Leve à geladeira por 1 hora. Retire e modele porções pequenas da massa, distribuindo dentro das pétalas de cebolas. Se desejar, sirva decorado com hortelã, acompanhado de limão e coalhada seca.
Receitas: Guia da Cozinha / Texto: Beatryz Gaia