Neste calor intenso de verão, pratos frios são uma boa pedida para dar uma refrescada, e nada mais justo do que uma salada bem gostosa. Uns amam, outros odeiam, mas duvido que você não vai ficar com água na boca ao acompanhar as receitas abaixo:
1- Salada de quinoa com atum e pepino
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos
- 1 xícara (chá) de tomates sweet grape cotados ao meio
- 1 pepino japonês em cubos
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e leve ao fogo médio. Cozinhe por 10 minutos ou até amaciar. Escorra e ainda quente transfira para uma tigela. Misture o restante dos ingredientes, tempere com o azeite, sal, pimenta e salsa e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
2- Salada verde diferente
Ingredientes:
- 1/2 maço de alface crespa
- 1/2 maço de alface americana
- 1/2 maço de alface roxa
- 1/2 pepino sem casca em rodelas finas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- 2 xícaras (chá) de presunto defumado picado
- 1 manga sem casca em fatias
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma travessa ou saladeira, espalhe as folhas de alface picadas grosseiramente com as mãos. Misture o restante dos ingredientes e disponha sobre as folhas. Misture os ingredientes do molho, regue a salada e mexa delicadamente. Sirva em seguida
3- Salada fitness com molho de iogurte
Ingredientes:
- 4 filés de peito de frango
- 1 dente de alho amassado
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 batata-doce grande fatiada fina (como chips)
- 1 pé de alface americana lavada e rasgada
- 1 maço de rúcula lavada
- 1/2 xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio
- 1 cenoura pequena ralada
- 1/2 pimentão amarelo pequeno sem sementes em tiras
- 1 cebola roxa média fatiada
Molho
- 200ml de iogurte natural
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Tempere o frango com o alho, o limão, sal, pimenta e metade do azeite. Distribua as fatias de batata em uma assadeira e pincele o restante do azeite. Polvilhe com sal e pimenta e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo até ficar crocante e dourada. Despeje todos os ingredientes do molho em um vidro com tampa e agite vigorosamente. Doure os peitos de frango em uma frigideira grossa, deixe amornar e corte em tiras. Espalhe as folhas em uma travessa e disponha o frango, a batata, o tomate, a cenoura, o pimentão e a cebola. Sirva acompanhada do molho.
4- Salada colorida de macarrão
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
- Sal e orégano a gosto
- 200g de presunto em tiras
- 200g de queijo mussarela de búfala
- 2 xícaras (chá) de tomates cerejas cortados ao meio
- 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão
Molho
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 3 colheres (sopa) de maionese
Modo de preparo:
Para o molho, misture o parmesão, o requeijão e a maionese. Reserve na geladeira. Cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente. Escorra, coloque em uma tigela, misture com o presunto, a mussarela, o tomate cereja, o manjericão, o azeite, o suco de limão, sal e orégano. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Retire, transfira para uma saladeira e sirva com o molho.
5- Salada verde com romã
Ingredientes:
- Folhas de alface crespa picadas a gosto
- Folhas de endívia a gosto
- Folhas de agrião a gosto
- 1/2 xícara (chá) de broto de feijão
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos
- 1/2 xícara (chá) de sementes de romã
Modo de preparo:
Arrume as folhas de alface, endívia e agrião em uma travessa. Por cima, coloque o broto de feijão, o queijo de minas e polvilhe com as sementes de romã. Tempere a gosto e sirva.
6- Salada russa
Ingredientes:
- 3 batatas em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 2 beterrabas pequenas em cubos
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de palmito picado
- 2 maçãs sem casca em cubos
- 2 talos de salsão picados
Molho
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 cebola pequena
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas, a cenoura e a beterraba, separadamente, até ficarem macias. Para o molho, no liquidificador, bata todos os ingredientes. Em uma travessa, misture a batata, a cenoura, a uva-passa, o peito de frango, o palmito, a maçã e o salsão com o molho. Junte a beterraba e misture delicadamente. Leve à geladeira por 2 horas e sirva.
7- Salada grega com anchovas
Ingredientes:
- 1 maço de escarola picada
- 1/2 maço de alface americana picada
- 2 tomates em rodelas
- 1 pepino japonês em rodelas
- 100g de azeitonas pretas
- 50g de filés de anchovas
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- 250g de queijo branco em cubos
Molho
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de orégano
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Arrume a escarola, a alface, o tomate e o pepino em uma travessa. Acrescente as azeitonas pretas, os filés de anchovas picados, a cebolinha picada, as alcaparras e o queijo por cima. Para o molho, junte o azeite, o vinagre, o orégano e sal em um recipiente. Regue a salada com o molho na hora de servir.
8- Salada de macarrão com legumes frios
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo penne tricolor cozido (500g
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido em buquês
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o macarrão cozido, o presunto, a mussarela, o brócolis, a cenoura, o milho, o tomate e a maionese. Regue com o azeite, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Retire, transfira para uma travessa e sirva.
9- Salada de acelga e camarão
Ingredientes:
- 1 maço de acelga fatiado
- 1/2 maço de rúcula
- 1 manga em cubos
- 1 cebola roxa em cubos
- 300g de camarão pequeno limpo cozido
- 1 lata de palmito escorrido picado (300g)
- Gergelim torrado para polvilhar
Molho
- 1 colher (sopa) de mel
- 3 colheres (sopa) de suco de limã
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo:
Despeje os ingredientes do molho em um vidro com tampa e agite vigorosamente. Disponha as folhas no fundo de uma travessa e cubra com a manga, a cebola, o camarão e o palmito. Regue com o molho e polvilhe com gergelim torrado. Sirva.
10- Salada de atum com feijão-branco
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de feijão-branco cozido escorrido
- Sal, pimenta-do-reino a gosto e cheiro-verde picado a gosto
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1 cebola roxa picada
- 1 pimentão vermelho picado
- Suco de 1 limão
Molho
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o feijão, cheiro-verde, o atum, a cebola, o pimentão, o suco de limão, sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora. Disponha em uma saladeira e cubra com os ingredientes do molho misturados. Sirva.
Texto: Beatryz Gaia / Receita: Guia da Cozinha / Design: Larissa Saricava