Tempo: 3h (+4h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
2 folhas de louro
1 cebola pequena em cubos
1 dente de alho amassado
1 colher (chá) de açúcar
1 cubo de caldo de galinha
1/2 xícara (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
1 peru inteiro (com aproximadamente 4kg)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa:
5 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 cenoura ralada
1/2 pimentão vermelho sem sementes picado
2 xícaras (chá) de farinha de milho grossa
1/2 de xícara (chá) de uvas-passas brancas
1/2 de xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada
1 banana em fatias
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Misture o vinho, o louro, a cebola, o alho, o açúcar, o caldo dissolvido na água e o alecrim. Despeje sobre o peru e deixe descansar na geladeira por 4 horas coberto, virando na metade do tempo. Para a farofa, derreta a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a cenoura e o pimentão e refogue por 2 minutos. Acrescente a farinha, a uva-passa, a azeitona, a banana, sal, pimenta e cheiro-verde e tire do fogo. Retire o peru da marinada, reservando-a. Recheie o peru com parte da farofa e prenda com palitos. Disponha em uma fôrma, regue com a marinada, cubra com papel alumínio e asse por 1 hora e 30 minutos em forno médio, preaquecido. Retire o papel alumínio e asse por mais 30 minutos ou até assar e dourar. Transfira o peru para uma travessa, coe o caldo da fôrma e despeje em uma panela. Leve ao fogo médio até formar um molho encorpado. Transfira para uma molheira e sirva acompanhando a farofa restante e o peru.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora