Com as festas de fim de ano e o verão chegando, as sextas-feiras passam a ter um gostinho especial. A maminha na cerveja é um prato suculento que cai muito bem nesses momentos e que pode ser incrementado com batatas, purê e salada verde. Ficou com água na boca? Siga passo a passo estas 3 receitas apetitosas de maminha na cerveja.
Maminha ao molho de cerveja e azeitonas
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1kg de maminha limpa (peça)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de cerveja preta
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- 1/2 xícara (chá) de champignon em fatias
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/3 de xícara (chá) de água morna
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grande com o óleo, em fogo alto e doure a maminha por 3 minutos de cada lado. Coloque em uma assadeira e tempere com sal e pimenta. Misture a cerveja, o alho, a azeitona, o champignon e o caldo de carne dissolvido na água e regue a carne.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe descansar por 10 minutos e fatie. Coloque em uma travessa e regue com o molho da assadeira. Sirva.
Maminha acebolada na cerveja
Tempo: 40 min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 peça de maminha (1,2 kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 lata de cerveja preta (350ml)
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas em rodelas
- 1 colher (café) de açúcar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela de pressão, em fogo alto, com o óleo e frite a maminha temperada com sal e pimenta até dourar de todos os lados. Adicione o alho, a cebola e o extrato e refogue por mais 2 minutos. Adicione a cerveja, a água, o caldo de carne, tampe a panela e cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão.
Enquanto isso, leve uma frigideira ao fogo médio com a manteiga, a cebola e o açúcar e frite até ficar bem dourada. Desligue e reserve. Abra a panela de pressão, após ter saído toda a pressão, e transfira a carne para uma travessa. Fatie, coloque as cebolas douradas em volta e sirva em seguida.
Maminha na cerveja com purê de mandioquinha
Tempo: 1h (+10 min de descanso)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1kg de maminha limpa (peça)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de alecrim e sálvia frescos picados
- 1 pacote de pó para preparo de sopa de champignon (68g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cerveja escura
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira, em fogo alto com a manteiga e doure a maminha de todos os lados. Coloque em uma assadeira e tempere com sal, pimenta e as ervas. Dissolva o pó para sopa no caldo na cerveja e regue sobre a carne.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Deixe descansar por 10 minutos, retire a carne e fatie. Coloque em uma travessa regado com o molho da assadeira e sirva acompanhado de purê de mandioquinha.
Receitas: Guia da Cozinha