No final de semana sempre sobra um tempo para pensar em pratos um pouco mais elaborados e diferentes, não é mesmo? Dessa vez, que tal experimentar receitas que fazem parte da cultura mexicana e surpreender os amigos ou a família? De guacamole a taco de carne, há opções para todos os gostos.
Copinho mexicano com guacamole, sour cream e salsa
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Guacamole
- 3 avocados maduros
- 1 cebola ralada e espremida
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Sour cream
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Suco de 2 limões
- Sal a gosto
Salsa
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 cebola roxa picada
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- Folhas de salsa para decorar
- Tortilla de milho sabor queijo para decorar
Modo de preparo
Para o guacamole, retire a polpa dos avocados e amasse com um garfo até formar uma pasta granulada. Adicione a cebola, o tomate, a pimenta, o suco de limão e tempere com sal. Misture até ficar homogêneo. Reserve. Para o sour cream, bata o creme de leite fresco gelado na batedeira até obter picos firmes. Desligue, junte o requeijão, o suco de limão, sal e bata somente para misturar. Reserve.
Para a salsa, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. Para a montagem, em copinhos transparentes, faça camadas de guacamole, de sour cream e de salsa. Decore com folhas de salsa e sirva decorado com tortilla.
Tortillas mexicanas caseira
Tempo: 2h (+10 min de descanso)
Rendimento: 150 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 ovos
- 3 envelopes de tempero tipo Sazón® de cor vermelha
- 1 colher (café) de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Óleo para fritar
Guacamole
- 1 abacate pequeno maduro
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 tomate em cubos
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
Modo de preparo
No liquidificador, bata o milho com a água até homogeneizar e reserve. Na batedeira, bata os ovos, 1 envelope de Sazón, o sal e o milho reservado. Acrescente o restante de farinha, aos poucos, mexendo até desgrudar das mãos.
Deixe descansar por 10 minutos, abra a massa fina com um rolo e corte triângulos pequenos. Frite em óleo quente por 5 minutos ou até dourar. Escorra sobre papel-toalha e polvilhe com o Sázon restante, misturando.
Para o guacamole, amasse o abacate com um garfo e junte aos ingredientes restantes, misturando até ficar homogêneo. Sirva em seguida, acompanhando as tortillas mexicanas.
Nachos com chilli
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimenta japaleño picada
- 3 xícaras (chá) de feijão cozido sem caldo
- 1 xícara (chá) de caldo do cozimento do feijão
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de salgadinhos tipo Doritos®
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon e a linguiça até dourar. Adicione a carne, a cebola e refogue até secar toda a água. Acrescente o pimentão, a pimenta e refogue por mais 2 minutos. Junte o feijão, o caldo, tempere com sal e cozinhe por 3 minutos. Em uma travessa, arrume os salgadinhos e espalhe o chilli quente por cima. Polvilhe com o queijo e sirva em seguida, se desejar, decorado com pimenta malagueta.
Burritos de carne
Tempo: 30 min (+ 30 min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
- 2 xícaras (chá) de alface crespa picada
- Pimenta malagueta para decorar
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 pimenta cambuci fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Massa:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de fubá (aproximadamente)
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de água morna
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a cebola até murchar. Adicione a carne, o tomate, a pimenta cambuci, sal, pimenta-do-reino e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Para a massa, em uma vasilha, misture a farinha, o fubá e o sal.
Adicione a manteiga e a água, aos poucos, misturando até formar uma massa macia. Se necessário, adicione mais fubá. Sove, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar bem fina.
Corte em círculos com um cortador. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com manteiga, em fogo baixo, e frite um círculo de massa por vez até dourar levemente. Reserve. Para a montagem, divida o recheio sobre as massas, polvilhe com queijo, alface e enrole como panqueca. Decore com pimentas e sirva em seguida.
Taco de carne
Tempo: 1h20
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1/3 de xícara (chá) de água morna
Recheio
- 500g de carne moída
- 3 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- 1 cebola picada
- Pimenta chili
- 100g de bacon picado em cubos
- 3 fatias de queijo cheddar
- Alface em tirinhas para acompanhar
Modo de preparo:
Para a massa, junte todos os ingredientes, misture bem, abra a massa com um rolo e corte em círculos. Refogue a carne moída com o restante dos ingredientes e reserve. Esquente uma frigideira antiaderente e frite, sem óleo, a tortilha, um minuto cada lado, molde ela como se fosse uma bolsinha. Recheie no meio com a carne e o cheddar cortado em tirinhas e sirva com alface.
Receitas: Guia da Cozinha