Originária da Índia, o chai é uma bebida conhecida e apreciada em todo o mundo. Preparada à base de chá preto, com sabor forte de especiarias, ele cai especialmente bem no inverno, já que os condimentos têm propriedades que ajudam a aquecer o corpo.
Também conhecido como Masala Chai, a bebida é tradicionalmente consumida com leite, mas existem diversas variações e outras formas de consumo, como o chai latte, preparado com chá preto com funcho doce, alfarroba, canela, gengibre, raiz de alcaçuz, pimenta-rosa e cravo.
Conheça fatos sobre a bebida
Com variedade de receitas e sabores, o chai também é uma bebida que concentra algumas curiosidades que poucos tem conhecimento. Pensando nisso, a Tea Shop, marca europeia de chás premium, separou alguns deles para você conhecer. Veja a seguir:
1. Significado do nome
A palavra “chai” na Índia significa apenas chá. Por lá, o chá com especiarias é chamado de masala chai (sendo que “masala” significa mistura de especiarias).
2. Teve influência britânica
Foi a presença inglesa na Índia que popularizou no país o consumo do chá da Camellia sinensis, principalmente como chá preto. O toque indiano foi acrescentar à bebida as especiarias tão usadas na culinária oriental.
3. Não existe uma receita única de chai
Existem diversas misturas de chai. Na Índia, a mescla de especiarias muda conforme a região e até entre cada família. A base do chai tradicional é o chá preto, mas há variações à base de folhas, como o chá verde e o rooibos (o chá africano sem teína).
4. Potencializa a digestão
As especiarias dão um sabor único para a bebida, mas as vantagens vão além. Os condimentos oferecem benefícios importantes para a saúde, como estimular a digestão e prevenir problemas gastrointestinais.
5. Pode substituir o café com leite de manhã
A base de chá preto garante energia para começar o dia. Mas diferente da cafeína do café, a teína do chá proporciona um estímulo mais suave e mais prolongado. Para prepará-lo, infusione o chá e as especiarias com água por alguns minutos e depois acrescente o leite de vaca ou vegetal.
6. Sua venda ocorre na rua
Na Índia, a venda do chai acontece na rua pelos “wallahs chai”, pessoas que preparam e servem a bebida em barracas. Por lá, o hábito é tomar algumas vezes por dia, em pequenos copos.