Receitas

Chai: descubra 6 fatos sobre o chá indiano

Conheça as curiosidades sobre o chai, mistura de chá com especiarias, tão popular na Índia e que conquistou o mundo

O chai é uma bebida com sabor forte e reconfortante - Foto: Shutterstock

Originária da Índia, o chai é uma bebida conhecida e apreciada em todo o mundo. Preparada à base de chá preto, com sabor forte de especiarias, ele cai especialmente bem no inverno, já que os condimentos têm propriedades que ajudam a aquecer o corpo. 

Também conhecido como Masala Chai, a bebida é tradicionalmente consumida com leite, mas existem diversas variações e outras formas de consumo, como o chai latte, preparado com chá preto com funcho doce, alfarroba, canela, gengibre, raiz de alcaçuz, pimenta-rosa e cravo. 

Conheça fatos sobre a bebida

Com variedade de receitas e sabores, o chai também é uma bebida que concentra algumas curiosidades que poucos tem conhecimento. Pensando nisso, a Tea Shop, marca europeia de chás premium, separou alguns deles para você conhecer. Veja a seguir:

1. Significado do nome

A palavra “chai” na Índia significa apenas chá. Por lá, o chá com especiarias é chamado de masala chai (sendo que “masala” significa mistura de especiarias).

2. Teve influência britânica

Foi a presença inglesa na Índia que popularizou no país o consumo do chá da Camellia sinensis, principalmente como chá preto. O toque indiano foi acrescentar à bebida as especiarias tão usadas na culinária oriental.

3. Não existe uma receita única de chai

Existem diversas misturas de chai. Na Índia, a mescla de especiarias muda conforme a região e até entre cada família. A base do chai tradicional é o chá preto, mas há variações à base de folhas, como o chá verde e o rooibos (o chá africano sem teína).

4. Potencializa a digestão

As especiarias dão um sabor único para a bebida, mas as vantagens vão além. Os condimentos oferecem benefícios importantes para a saúde, como estimular a digestão e prevenir problemas gastrointestinais.

5. Pode substituir o café com leite de manhã

A base de chá preto garante energia para começar o dia. Mas diferente da cafeína do café, a teína do chá proporciona um estímulo mais suave e mais prolongado. Para prepará-lo, infusione o chá e as especiarias com água por alguns minutos e depois acrescente o leite de vaca ou vegetal.

6. Sua venda ocorre na rua

Na Índia, a venda do chai acontece na rua pelos “wallahs chai”, pessoas que preparam e servem a bebida em barracas. Por lá, o hábito é tomar algumas vezes por dia, em pequenos copos.

Mais notícias como essa

Beleza

Adicione esses exercícios em seu skincare diário e sinta os resultados do face gym no combate ao envelhecimento da pele

Beleza

Com ação antioxidante, a aplicação da vitamina C é uma etapa importante do skincare, mas precisa ser escolhida com atenção, viu? Saiba mais

Beleza

Se você ainda está em dúvida se deve ou não comprar uma escova secadora, confira as explicações de um especialista em cabelos

Casa & Decor

Com essas dicas, a tarefa de limpar a máquina de lavar pode ficar bem mais simples e rápida; confira como (COM VÍDEO)

Sair da versão mobile