Connect with us

O que você está procurando?

Facebook Twitter Instagram Youtube pinterest
Alto Astral
Bacalhau: conheça os benefícios do peixe para a saúde
O bacalhau é muito consumido em festas como o Natal - Foto: Shutterstock

Receitas

Bacalhau: conheça os benefícios do peixe para a saúde

Delicioso e versátil, o bacalhau é um alimento fonte de diversos nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo

O bacalhau está entre os pratos favoritos da ceia de Natal de diversas famílias brasileiras. A delícia pode ser servida assada ou gratinada e com diversos acompanhamentos. Mas além de saboroso, o bacalhau possui propriedades que fazem muito bem para a saúde. 

Para entender as vantagens deste alimento na alimentação diária, o Alto Astral conversou com a médica especialista em Nutrologia, Dra. Patrícia Santiago, que destacou os principais benefícios do bacalhau. Confira!

1. Previne o Alzheimer

O bacalhau é um alimento que é fonte de selênio, um nutriente com poder antioxidante e que ajuda a proteger as células do corpo contra os danos causados pelos radicais livres. Isso ajuda a retardar o processo de envelhecimento e a prevenir doenças cancerígenas e neurodegenerativas como o Alzheimer.

2. Combate a ansiedade

O alimento também é rico em triptofano, um aminoácido essencial que ajuda a sintetizar serotonina – conhecido como hormônio da “felicidade” – no organismo. Essa substância, por sua vez, auxilia na redução de sintomas de estresse e ansiedade, característicos de transtornos como depressão.

3. Reduz o colesterol

O bacalhau é fonte de vitaminas do complexo B, especialmente a niacina (B3), que ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentar os de colesterol bom (HDL). As vitaminas B também são importantes para o metabolismo energético, além de favorecerem o sistema nervoso e a saúde da pele.

4. Fortalece os ossos

O fósforo é outro nutriente presente no bacalhau. Ele atua no fortalecimento da estrutura óssea e na manutenção do metabolismo. Além disso, auxilia na regeneração de tecidos e é uma importante fonte de energia para o organismo.

5. Previne cãibras

O bacalhau também é rico em potássio e magnésio, que ajudam a evitar cãibras e auxiliam na recuperação muscular. O magnésio ainda contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares.

6. Combate a osteoporose

O bacalhau é rico em vitamina D, que melhora a absorção de cálcio, prevenindo a osteoporose. Ele ainda atua no sistema imunológico, no coração, no cérebro e na produção de insulina pelo pâncreas, responsável pela redução dos níveis sanguíneos de glicose no sangue. 

7. Ajuda a perder peso

Por ser fonte de proteínas, o bacalhau auxilia na manutenção da saúde da pele e dos cabelos saudáveis e aumenta a massa muscular. Elas também ajudam a reduzir a fome e a prolongar a sensação de saciedade.

Mais notícias como essa

Saúde

Especialista explica o que acontece e quais são os principais sinais do período de ovulação; veja e saiba prever o seu!

Beleza

Saiba o que causa a produção de oleosidade e quais são os cuidados necessários para evitar que a pele fique ainda mais oleosa no...

Astrologia

Os próximos dias prometem ser cheios de emoções na vida do zodíaco. Confira quais são os signos que precisam ficar atentos

Saúde

Conheça ajustes simples nos hábitos diários que podem contribuir para apoiar seus objetivos e seu bem-estar geral