A carne é uma das principais fontes de proteína na alimentação dos seres humanos. E esse nutriente é muito importante para coisas como o reparo dos tecidos do corpo, a preservação da massa muscular e outras funções vitais. Mas, então, o que fazer quando você não quiser comer carne?
Atualmente, muitas pessoas escolhem não ingerir carne por diversos motivos. Há quem apenas não goste do sabor, por exemplo, e há quem prefira diminuir o consumo ou acabar com ele de vez por conta dos benefícios ambientais disso. Porém, nesses casos, é necessário encontrar outros alimentos ricos em proteínas, para que as suas refeições sem carne não fiquem pobres nesse nutriente.
A seguir, a nutricionista Talía Pinto, membro do Conselho Consultivo de Nutrição da Herbalife, lista algumas opções de alimentos para refeições sem carne:
Leguminosas
Feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha e soja são excelentes fontes de proteína vegetal ricas em lisina, um aminoácido essencial que deve ser obtido pela alimentação.
Oleaginosas e sementes
Amêndoas, castanhas, nozes, chia, linhaça, sementes de abóbora e gergelim fornecem proteínas e gorduras saudáveis, como o ômega 3, um ácido graxo essencial que o corpo não produz e que está envolvido na função cardiovascular, cerebral e visual.
Cereais e grãos integrais
Esses alimentos fornecem outra substância que o corpo não produz, o aminoácido metionina, além de proteínas vegetais. Por isso, pode apostar em coisas como quinoa, aveia, arroz integral, trigo-sarraceno e amaranto.
Derivados da soja
A soja tem a grande vantagem de ser uma das únicas fontes vegetais com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz e, portanto, devem vir da alimentação. E esse alimento pode ser incluído na dieta a partir de coisas como tofu, tempeh e proteína texturizada de soja.
Suplementos proteicos
Shakes e pós proteicos de origem vegetal, como os produzidos a partir da proteína isolada de soja ou das proteínas da ervilha e do arroz, são ótimas opções para complementar a ingestão diária desse nutriente.
“A proteína isolada da soja tem alto valor biológico, o que significa que fornece todos os aminoácidos necessários para o organismo sintetizar proteínas e manter músculos e tecidos. Além disso, é uma alternativa muito mais sustentável em comparação à carne”, destaca a nutricionista.
Lembre-se de sempre falar com um nutricionista antes de incluir esses shakes na dieta, para entender onde, como e em que quantidade eles podem entrar nela. Afinal, nem sempre é benéfico trocar toda uma refeição por eles, por exemplo.
