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A ingestão insuficiente de proteína por dia pode levar a uma série de prejuízos para o organismo
Proteína tem papel fundamental na manutenção da saúde - Foto: Shutterstock

Saúde

Quanta proteína consumir no dia a dia? Médico explica

A ingestão insuficiente de proteína por dia pode levar a uma série de prejuízos para o organismo

Você vive cansado, com dor no corpo, seu cabelo não para de cair, mas acha que é por causa da rotina? Saiba que o seu organismo pode estar com déficit de proteínas, uma substância que desempenham um papel vital em diversas funções do nosso corpo.

A proteína é importante para repor os estoques de energia, além de auxiliar na defesa do organismo. O médico Cristiano Merheb explica que dietas muito restritas ou desequilibradas, sem o acompanhamento de um especialista, podem levar à falta dela.  

“Pele, cabelo, unhas, cartilagens, músculos e ossos são compostos de proteína, e sinais como a fadiga devem ser levados em conta de que algo não vai bem”, alerta especialista em emagrecimento e longevidade. Segundo ele, o ideal é optar por uma alimentação que inclua todos os nutrientes necessários para o funcionamento do seu corpo. 

“A The National Academy of Medicine recomenda que adultos consumam, no mínimo, 0,8 gramas de proteína para cada quilo de peso corporal por dia”, comenta.

Quanta proteína consumir no dia a dia?

Instituições como a American Dietetic Association e a Dieticians of Canada indicam essa quantidade para pessoas sedentárias. Para quem pratica atividade física moderada, a sugestão é de 1,2 a 1,4g/kg/dia, e até 1,7g/kg/dia para aqueles que fazem atividades intensas.

Em uma publicação, a Sociedade Internacional de Nutrição e Esporte revelou que para o crescimento muscular e a manutenção da massa magra, a ingestão proteica entre 1,4 e 2,0g/kg/dia parece ser suficiente para a maioria que pratica exercício.

Estudos apontam que não é ideal concentrar em uma só refeição toda a quantidade de proteína que você irá ingerir no dia, porque o organismo não armazena o nutriente. “Sugiro que a inclua, ao menos, nas três principais refeições diárias”, indica Merheb.

Muitas pessoas ainda acreditam que as proteínas são encontradas somente em alimentos de origem animal, como em carnes bovinas, suínas, aves, peixes, iogurtes e queijos. No entanto, também estão presentes em vegetais. Feijões, grão-de-bico, lentilha, soja, aveia, amendoim, brócolis e espinafre são alguns exemplos.

Para quem tem dificuldade em bater a meta de ingestão diária, uma opção é a suplementação de proteína. “Essa é uma forma prática, mas que deve ser acompanhada por um especialista. É importante ressaltar que você não deve investir somente na barrinha proteica, mas sim comer alimentos de verdade, fazer refeições completas”, finaliza o especialista.

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