Connect with us

O que você está procurando?

Facebook Twitter Instagram Youtube pinterest
Alto Astral
Açúcar ou adoçante? Qual o melhor para a sua dieta?
Açúcar ou adoçante? Qual o melhor para a sua dieta? - Shutterstock

Receitas

Açúcar ou adoçante: qual a melhor opção para a sua dieta?

A discussão sobre incluir açúcar ou adoçante na alimentação causa muita controvérsia; entenda as diferenças entre os ingredientes

Quem quer ser mais saudável ou emagrecer costuma logo querer cortar o açúcar da dieta – e é nesse momento que entra em ação o adoçante, que é considerado uma opção “melhor” para adoçar as receitas. Mas será que essa ideia faz sentido mesmo?

Para entender melhor essa questão, é preciso, primeiramente, saber o que difere esses alimentos. E, no caso, a principal diferença são as calorias. Enquanto o açúcar é um carboidrato mais calórico, o adoçante é produzido artificialmente e é menos calórico. Além disso, ele adoça mais, então é mais fácil usar menos dele do que do açúcar.

É por isso, por exemplo, que certos refrigerantes “zero” têm bem menos calorias (às vezes até nenhuma) do que suas versões originais.  

Qual é melhor para a dieta?

Segundo a nutricionista Marcia Daskal, da Recomendo Assessoria em Nutrição, apesar de o adoçante ter menos calorias, ele não necessariamente é mais saudável. O que vai importar mais, nesse sentido, não é qual dos produtos você escolhe, e sim as quantidades e a forma como você os consome.

Entretanto, em alguns casos, o açúcar ou adoçante podem ser uma melhor opção para você, especificamente. “Se o indivíduo tem diabetes, por exemplo, pode ser estratégia do nutricionista ou médico que o acompanha optar pelo adoçante na maioria das vezes”, destaca Daskal. Isso porque esse produto não requer insulina para sua absorção.

Já se você é gestante, hipertenso ou tem fenilcetonúria, entre outras doenças, o adoçante pode não ser muito recomendado. Crianças de até 2 anos de idade não devem consumir nenhum dos dois. Ou seja, para saber qual é mais saudável, vai depender das suas peculiaridades e características específicas, assim como de seus objetivos.

Outra informação importante é que nem sempre alimentos sem açúcar vão ser melhores para o emagrecimento, como erroneamente se pensa. Alguns chocolates diet (sem açúcar) podem ser até mais calóricos do que os originais, por conta da gordura. É preciso sempre olhar as tabelas nutricionais, se alimentar com equilíbrio e evitar “vilanizar” ingredientes.

Fonte: SportLife

Mais notícias como essa

Horóscopo

Querendo saber de TUDO que os próximos sete dias prometem? Descubra agora, no Horóscopo Semanal do João Bidu

Saúde

Especialista explica quais doenças podem ser transmitidas se você der descarga com a tampa do vaso aberta

Finanças e Empreendedorismo

Especialista explica quais as dicas valiosas que qualquer pessoa deve seguir para começar a empreender com bons resultados no ano que vem

Casa & Decor

Densidade adequada para cada idade evita problemas posturais e proporciona descanso de qualidade