O golden milk, também conhecido popularmente no Brasil como leite dourado, é assim chamado por formar uma coloração amarela bastante viva quando pronto. Ele ganhou destaque após ser descoberto como aliado da alimentação por famosas como a atriz Gwyneth Paltrow e a influenciadora Gabriela Pugliesi, já que é um alimento natural capaz de acelerar o metabolismo e reduzir as reservas de gordura do corpo.
A cúrcuma, principal componente do preparo e responsável por dar a cor especial a ele, tem também o poder de auxiliar na saúde da pele e proteger o fígado. E o melhor de tudo isso é que a receita pode ser feita facilmente, com alguns ingredientes especiais. Por ser leve, o seu consumo não deixa qualquer indigestão e ganha destaque na rotina de qualquer um que deseja levar uma vida positiva.
Para facilitar a vida
Considerada uma das receitinhas preferidas das pessoas que prezam por um dia a dia mais saudável, a combinação de nutrientes remonta mais de 7 mil anos, quando se fundamentaram as bases da medicina indiana – também chamada de Ayurvédica.
Feita à base de cúrcuma, coco, gengibre e canela, a preparação caseira do leite dourado pode prevenir diversas doenças, melhorando o sistema imunológico do organismo. Vinícius Possebon, preparador físico, reforça que não é preciso ter uma rotina de atleta profissional para emagrecer e conquistar uma vida saudável. “O preparo auxilia na redução das medidas e uma rotina mais leve, podendo ser consumida por qualquer pessoa”, afirma.
O profissional também sugere que o leite dourado seja incluído ao longo da semana, depois do café da manhã ou após uma atividade física. “Em vez de cometer o erro de achar que um alimento específico vai te ajudar a emagrecer, você pode incluir opções com alto valor nutricional como forma de ter uma vida mais saudável”, enfatiza.
Benefícios para o corpo
O leite dourado contém inúmeras propriedades benéficas para o organismo. Enquanto o gengibre tem o poder de ajudar na perda de peso e na aceleração do metabolismo, a cúrcuma é um superalimento considerado como o mais potente anti-inflamatório natural.
O coco é um outro ingrediente com gorduras de boa qualidade, sais minerais e ácidos graxos, ácidos caprílicos, cápricos e láuricos. O ácido láurico, quando absorvido pelo organismo, se transforma em monolaurina, que combate fungos, bactérias, parasitas e vírus.
Além disso, os ácidos graxos trazem o benefício da ação termogênica para o corpo quando queimados pelo organismo. Já a canela possui propriedades anti-inflamatória, antimicrobiana, antisséptica, cicatrizante, emoliente, além de ser rica em betacaroteno.
Receita de leite dourado
Ingredientes:
- 1 colher (chá) de cúrcuma (ou açafrão-da-terra)
- 1 colher (sopa) de mel
- 1/4 colher (chá) de gengibre em pó
- 1/4 colher (chá) de cardamomo em pó
- 1/4 colher (chá) de canela em pó
- 2 colheres (sopa) de água fervente
- 2 xícaras (chá) de leite de coco (ou leite de amêndoas)
Modo de preparo:
Em uma recipiente, misture o mel, o açafrão, o gengibre, o cardamomo e a canela. Remexendo bem até unir tudo. Em seguida, acrescente a água fervente e mexa para dissolver o mel. Junte o leite. Mexa mais um pouco e sirva.
Leia também:
- As 4 vitaminas essenciais para fortalecer a imunidade do seu organismo
- Shot de imunidade: proteja seu organismo com dois ingredientes
- 11 alimentos para aumentar e fortalecer a imunidade naturalmente