A flacidez da pele, tanto do rosto quanto do corpo, pode aparecer por diversas razões. Ela pode surgir, por exemplo, com a idade, o que é um processo natural, ou mesmo quando uma pessoa perde uma quantidade significativa de peso, especialmente se não ganhar muita massa muscular junto.
Mas você sabia que a sua alimentação também pode afetar essa questão? É isso mesmo! Há alimentos que são bons para a flacidez, enquanto outros a pioram.
De acordo com a nutricionista Patrícia Davidson, ter um cardápio rico em proteína e inserir alguns outros alimentos e suplementos também pode evitar a pele flácida. A seguir, entenda melhor essa questão:
Dicas para evitar a pele flácida
Primeiramente, como já mencionado, alimentos ricos em proteína são bons para a flacidez. “Devemos focar no consumo de proteína adequado ao peso para atuar na construção muscular, consequentemente diminuindo a flacidez”, explica a especialista.
Isso deve ser fracionado entre todas as refeições. Os alimentos ricos em proteínas podem incluir ovos, carnes, peixes, feijão, grão de bico, lentilha, entre outros.
Além das proteínas, as frutas ricas em vitamina c, como a laranja, acerola e limão, auxiliam na síntese do colágeno e influenciam na firmeza da pele. Elas também trabalham em conjunto com a proteína, reconstruindo tecidos musculares e reduzindo a dor pós atividade física.
A nutricionista também listou suplementos importantes para tomar diariamente. São eles:
- Colágeno verisol (10g/dia)
- Colágeno protein (mín. 15g/dia)
- Creatina (3g/dia)
- Vitamina A (1000 a 3000 UI/dia)
Lembrando que é importante conversar com um médico antes de começar a tomar qualquer um desses, já que pode haver alguma contraindicação e seu caso pode pedir por um ou outro tipo de cuidado.
E o que evitar?
De acordo com Patrícia, a flacidez piora quando a dieta é repleta de açúcar adicionado, com muitos doces ou alimentos com muito carboidrato de uma vez numa só refeição.
“Os picos de glicose podem proporcionar na gente uma transformação no nosso colágeno que se enfraquece. O consumo constante e alto de açúcar, aumenta de forma importante a produção de insulina, prejudicando assim, a produção de tecido muscular e auxilia a produção de gordura”, explica.
Outro problema são as frituras. “Atenção aos alimentos que passam pelo processo de fritura (principalmente via imersão), pois aumentam o colesterol ruim, influenciando assim o processo inflamatório do corpo, o que prejudica a produção do músculo, gerando “sobra” na pele, a flacidez”, pontua Patrícia.
Por fim, é preciso moderar no sal. “O consumo de sal em excesso promove o acúmulo de líquido em meio extracelular, promovendo a perda de massa (pois o músculo é dependente de água), e sensação de inchaço”, finaliza.