Durante os dias de Carnaval, muitas pessoas acabam deixando a alimentação em segundo plano, chegando até a se esquecerem de comer por longos períodos. No entanto, isso não é bom para o seu bem-estar e é importante sim ter alguns cuidados com o que você come e bebe mesmo durante a folia.
Assim, você consegue evitar problemas como falta de energia e a ressaca, que podem aparecer ou piorar por conta daquilo que você ingere. A seguir, Thalia Gutierrez, nutricionista do São Cristóvão Saúde, dá algumas dicas essenciais para uma boa alimentação no Carnaval:
Mantenha uma alimentação equilibrada e nos horários certos
Evitar longos períodos de jejum é uma das principais recomendações para garantir disposição. “Nosso corpo precisa estar bem alimentado para fornecer energia suficiente durante os dias de festa”, explica Thalia. O ideal é consumir carboidratos integrais, que promovem saciedade, além de proteínas e gorduras saudáveis.
No café da manhã, uma combinação de pão, ovo, frutas e café pode dar o pique necessário para começar o dia. No almoço e no jantar, a orientação é reforçar a ingestão de saladas, legumes e verduras para garantir vitaminas e minerais.
Hidratação e consumo de bebidas alcoólicas
No Carnaval, é comum as pessoas exagerarem um pouco no álcool, porém isso pode causar desidratação e prejudicar o organismo. Assim, é importante intercalar com água, para equilibrar.
“Recomendo beber 200ml de água a cada 200ml de bebida alcoólica, assim mantemos a hidratação e evitamos a embriaguez e a ressaca no dia seguinte”, afirma a nutricionista.
Alimentos que ajudam a reduzir os efeitos do álcool
Para amenizar os sintomas da ressaca, a água é a principal aliada. Além dela, é recomendado consumir água de coco e isotônicos para repor os sais minerais perdidos. Frutas como melancia, melão, morango e abacaxi, ricas em água, também ajudam na hidratação e na recuperação do organismo.
Outras boas opções incluem chá de hortelã, chá de gengibre e água com limão, que auxiliam na digestão e reduzem náuseas. Alimentos ricos em carboidratos, como macarrão, ajudam a recuperar o nível de açúcar no sangue, enquanto ovos, ricos em acetilcolina e antioxidantes, colaboram na desintoxicação do fígado.
Opções saudáveis de drinks e petiscos
Mas, então, afinal, o que comer e beber? Existem algumas opções de petiscos saudáveis, como saladas, frutas congeladas, queijos, sanduíches naturais, tapioca e crepioca. Caso o armazenamento seja um problema, alternativas como torradinhas, biscoito de polvilho, chips de batata-doce, pipoca e mix de nuts são boas escolhas.
Entre os drinks, cervejas com teor reduzido de calorias ou sem álcool são opções menos prejudiciais. Destilados como vodka, rum e gin podem ser combinados com frutas, água com gás, tônica e refrigerantes de baixa caloria. “Vale lembrar que qualquer bebida alcoólica impacta o fígado. O ideal é beber com moderação”, alerta a especialista.