“O colesterol é um tipo de gordura presente no nosso organismo e nos alimentos de origem animal, ricos em gordura saturada: carnes, aves, leite, queijos, manteiga, etc. É consumido sem percebermos, uma vez que costuma estar presente em alimentos industrializados, tais como biscoitos, cremes, bolos, tortas, sorvetes, pães e muitos outros.
Nesses produtos, é também encontrada, além de gordura saturada, a temida gordura trans, que tem como principal fonte a gordura vegetal hidrogenada, formada por um processo industrial e com grande participação na elevação, principalmente, do colesterol ruim, o LDL”, explica a nutricionista Patricia Davidson.
Existem dois tipos de colesterol. O colesterol HDL é ligado a lipoproteínas de alta densidade, enquanto o colesterol LDL é ligado a lipoproteínas de baixa densidade. No caso do segundo, ele se desfaz mais facilmente na corrente sanguínea antes de chegar ao destino final, se acumulando nos vasos e artérias. Por isso, recebe o apelido de “mau” colesterol – é a respeito dele que os médicos falam quando dizem que é preciso se preocupar com as taxas de colesterol.
As já citadas antocianinas presentes na berinjela têm atuação destacada quando se trata de reduzir a proporção do colesterol LDL. Um benefício indispensável, uma vez que, quando o sangue encontra dificuldades para circular, aumentam os riscos de consequências como infarto e acidente vascular cerebral (AVC, mais conhecido como derrame).
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Consultoria Patricia Davidson, nutricionista