Em suas formas originais ou como chás, xaropes e vitaminas, os ingredientes proporcionados pela natureza, como frutas, verduras, legumes e até as ervas, os remédios caseiros são excelentes opções quando o assunto é cuidar da saúde. É claro que, dependendo da receita, os medicamentos feitos em casa podem demorar um pouco mais para fazerem efeito, mas o bônus é que, ao prepará-los em casa, é possível obter versões menos agressivas ao corpo, já que não apresentam componentes químicos. “O remédio caseiro deve ser preparado na quantidade adequada para que o uso aconteça em até sete dias, pois não possuem conservantes. Além disso, a preparação correta do medicamento é muito importante”, indica a farmacêutica Isanete Bieski. Mas atenção: em caso de piora ou estabilização dos sintomas, consulte um médico!
Receita 1
Ingredientes:
*2 colheres (sopa) de folhas frescas de hortelã
*2 colheres (sopa) de folhas e sementes frescas de erva-doce
*1/2 xícara (chá) de mel
Modo de preparo
Coloque a hortelã e a erva-doce em um pote e amasse com um pilão ou com o cabo de uma colher até virar uma pasta. Junte o mel, misture e deixe descansar na geladeira durante 6 horas. Coe e tome 1 colher (sopa) a cada 10 horas.
Receita 2
Ingredientes:
*1 colher (sopa) de folhas frescas de manjerona
*1/2 xícara (chá) de mel
Modo de preparo
Amasse bem as folhas de manjerona em um recipiente. Adicione o mel, misture e deixe descansar por 12 horas. Coe e tome 1 colher (sopa) 15 minutos após as principais refeições (almoço e jantar).
Receita 3
Ingredientes:
*2 colheres (sopa) de folhas secas de espinheira-santa
*3 colheres (sopa) de folhas frescas de melissa
*1 l de água
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo todos os ingredientes e ferva por 5 minutos. Tampe, espere amornar e coe. Tome 4 xícaras (chá) por dia.
Contraindicação: mulheres em fase de amamentação não devem consumir chá de espinheira-santa.
Receita 4
Ingredientes:
*1 colher (sopa) de folhas secas de bardana
*1 xícara (200ml) de água
*1/3 de xícara (chá) de mel
Modo de preparo
Em um recipiente, leve para ferver a bardana e a água por 5 minutos. Espere esfriar e coe. Junte o mel e mexa bem. Tome de 2 a 3 colheres (sopa) por dia.
Contraindicações: crianças e pessoas com diarreia devem evitar consumir bardana.
Receita 5
Ingredientes:
*2 cenouras picadas
*Suco puro de 2 laranjas
*1 limão descascado sem caroços
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Beba logo em seguida.
Consultoria: Isanete Bieski, farmacêutica
LEIA TAMBÉM
- Soluções caseiras contra gripes e resfriados
- Opções caseiras para combater a gastrite
- Evite problemas respiratórios com dicas simples!