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Pessoas que não comem carne precisam consumir alimentos ricos em proteínas de origem vegetal. Pensando nisso, aprenda a fazer duas receitas vegetarianas
- FOTO: Marcelo Breyner/Colaborador

Receitas vegetarianas para você turbinar a rotina

Pessoas que não comem carne precisam consumir alimentos ricos em proteínas de origem vegetal. Pensando nisso, aprenda a fazer duas receitas vegetarianas

Quem opta por não comer carne pode encontrar alguns obstáculos na hora de preparar as refeições. Então, que tal aprender a preparar duas receitas vegetarianas para facilitar o cardápio do dia a dia e deixá-lo ainda mais saboroso?

lasanha berinjela prato branco toalha azul

FOTO: Marcelo Breyner/Colaborador

 

Lasanha de berinjela

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 1h

Ingredientes:

*2 berinjelas grandes

*1 e 1/2 xícara (300ml) de molho de tomate

*1 tomate picado, sem casca e sementes

*2 xícaras (chá) de tofu esfarelado

*1 colher (sopa) de margarina light

*Temperos a gosto: páprica, sal, salsinha, cebola, alho, pimenta-do-reino

*1 pacote de massa pronta integral para lasanha pré-cozida

*Manjericão a gosto para decorar

Modo de preparo

Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento, e deixe-as de molho em água com sal enquanto prepara o molho. Para o molho, tempere o tofu com páprica, sal, limão, orégano, pimenta ou outro tempero de seu gosto. Refogue parte da cebola na margarina, junte o tomate picado e o tofu e refogue mais um pouco. Junte o molho de tomate, misturando bem. Reserve. Para montar, escorra a berinjela e, em uma forma pequena, intercale a berinjela, o molho (reserve um pouco para cobrir) e a massa em camadas, até que os ingredientes acabem. Finalize com o molho reservado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, aproximadamente. Retire, decore com o manjericão e sirva.

 

Chilli vegetariana

Rendimento: 5 porções

Tempo de preparo: 1h30

Ingredientes:

*4 colheres (sopa) de azeite

*1/2 cebola picada

*5 tomates picados

*1 berinjela pequena em cubos

*1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas

*Sal, pimenta-do-reino, coentro, páprica e cominho a gosto

*2 xícaras (chá) de feijão cozido com o caldo

*2 colheres (sopa) de purê de tomate

*1 xícara (chá) de proteína de soja sem hidratar

*1/2 xícara (chá) de cogumelos picados

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar por 5 minutos. Acrescente os tomates, a berinjela e as azeitonas. Tempere com sal, pimenta, coentro, páprica e cominho a gosto. Junte o feijão, o purê de tomate, a proteína de soja e os cogumelos. Misture bem e deixe ferver, até que o molho fique consistente. Sirva com tortilhas, pão ou arroz (de preferência, em suas versões integrais).

 

recipiente, vidro, almondega, soja, molho, vermelho

FOTO: Alfredo Franco/Colaborador

 

Almôndegas de soja

Rendimento: 10 unidades

Tempo de preparo: 1h (+30min de descanso)

Ingredientes:

*2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja miúda

*1 litro de água quente

*Suco puro de 1 limão

*1 ovo batido

*8 colheres (sopa) de farinha de rosca

*1 colher (sopa) de farinha de trigo

*Sal, pimenta-do-reino e salsa picada

*1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos

Molho:

*4 colheres (sopa) de azeite

*1 cebola picada

*2 dentes de alho picados

*2 latas de tomate pelado picado

*1 folha de louro

*Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a proteína de soja e cubra com a água e o suco de limão. Deixe de molho por 30 minutos. Escorra e esprema em uma peneira até eliminar todo o excesso de água. Coloque em uma tigela e misture o ovo, a farinha de rosca, a farinha de trigo e tempere com sal, pimenta e salsa picada até ficar homogênea. Modele bolinhas colocando 1 cubo de queijo frescal. Reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione os tomates e o louro e deixe ferver por 5 minutos. Coloque as almôndegas no molho e deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva em seguida.

 

Hambúrguer vegetariano

Rendimento: 6 unidades

Tempo de preparo: 30min

Ingredientes:

*1 berinjela com casca picada

*1 xícara (chá) de vagem picada

*1 batata descascada e ralada grossa

*1/4 de xícara (chá) de folhas de manjericão

*1 colher (chá) de sal

*2 ovos

*1 xícara (chá) de pão francês esfarelado

*1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

*Óleo para untar e fritar

*6 pães de hambúrguer

*6 colheres (sopa) de maionese

*Alface, rúcula e tomate-cereja a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a berinjela, a vagem, a batata, o manjericão, o sal, os ovos, o pão francês e o parmesão até obter uma massa homogênea. Divida em seis partes e, sobre uma superfície untada com óleo, modele seis hambúrgueres. Em fogo alto, aqueça bem uma frigideira. Pincele com óleo e frite dois hambúrgueres de cada vez por 2 minutos de cada lado ou até dourar. Abra o pão, passe a maionese, acrescente o hambúrguer, alface, rúcula e tomate. Feche com a outra metade do pão e sirva.

 

Estrogonofe Vegetariano, prato, arroz, batata palha, talheres, toalha

FOTO: Paula Casério/Colaboradora

 

Estrogonofe de soja

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30min (+30min de molho)

Ingredientes:

*2 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada em pedaços

*4 xícaras (800ml) de água morna

*1 colher (sopa) de suco puro de limão

*2 tomates maduros picados

*1 colher (sopa) de óleo de canola

*1 cebola picada

*1 dente de alho em picado

*1 xícara (chá) de champignon fresco fatiado

*Sal, pimenta-do-reino e molho inglês a gosto

*1 caixa (200g) de creme de leite light

Modo de preparo

Deixe a carne de soja de molho na água morna com o limão por 30 minutos. Escorra bem até sair todo o liquido e reserve. Bata o tomate no liquidificador, peneire e reserve. Aqueça uma panela em fogo médio com o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a carne de soja e refogue por 3 minutos ou até dourar. Despeje o champignon, o tomate peneirado e tempere com sal e pimenta. Deixe levantar fervura e cozinhe por 3 minutos. Misture o molho inglês e o creme de leite e sirva em uma travessa acompanhado de arroz integral e batata assada.

 

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