Quem opta por não comer carne pode encontrar alguns obstáculos na hora de preparar as refeições. Então, que tal aprender a preparar duas receitas vegetarianas para facilitar o cardápio do dia a dia e deixá-lo ainda mais saboroso?
Lasanha de berinjela
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1h
Ingredientes:
*2 berinjelas grandes
*1 e 1/2 xícara (300ml) de molho de tomate
*1 tomate picado, sem casca e sementes
*2 xícaras (chá) de tofu esfarelado
*1 colher (sopa) de margarina light
*Temperos a gosto: páprica, sal, salsinha, cebola, alho, pimenta-do-reino
*1 pacote de massa pronta integral para lasanha pré-cozida
*Manjericão a gosto para decorar
Modo de preparo
Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento, e deixe-as de molho em água com sal enquanto prepara o molho. Para o molho, tempere o tofu com páprica, sal, limão, orégano, pimenta ou outro tempero de seu gosto. Refogue parte da cebola na margarina, junte o tomate picado e o tofu e refogue mais um pouco. Junte o molho de tomate, misturando bem. Reserve. Para montar, escorra a berinjela e, em uma forma pequena, intercale a berinjela, o molho (reserve um pouco para cobrir) e a massa em camadas, até que os ingredientes acabem. Finalize com o molho reservado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, aproximadamente. Retire, decore com o manjericão e sirva.
Chilli vegetariana
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 1h30
Ingredientes:
*4 colheres (sopa) de azeite
*1/2 cebola picada
*5 tomates picados
*1 berinjela pequena em cubos
*1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
*Sal, pimenta-do-reino, coentro, páprica e cominho a gosto
*2 xícaras (chá) de feijão cozido com o caldo
*2 colheres (sopa) de purê de tomate
*1 xícara (chá) de proteína de soja sem hidratar
*1/2 xícara (chá) de cogumelos picados
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar por 5 minutos. Acrescente os tomates, a berinjela e as azeitonas. Tempere com sal, pimenta, coentro, páprica e cominho a gosto. Junte o feijão, o purê de tomate, a proteína de soja e os cogumelos. Misture bem e deixe ferver, até que o molho fique consistente. Sirva com tortilhas, pão ou arroz (de preferência, em suas versões integrais).
Almôndegas de soja
Rendimento: 10 unidades
Tempo de preparo: 1h (+30min de descanso)
Ingredientes:
*2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja miúda
*1 litro de água quente
*Suco puro de 1 limão
*1 ovo batido
*8 colheres (sopa) de farinha de rosca
*1 colher (sopa) de farinha de trigo
*Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
*1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
Molho:
*4 colheres (sopa) de azeite
*1 cebola picada
*2 dentes de alho picados
*2 latas de tomate pelado picado
*1 folha de louro
*Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a proteína de soja e cubra com a água e o suco de limão. Deixe de molho por 30 minutos. Escorra e esprema em uma peneira até eliminar todo o excesso de água. Coloque em uma tigela e misture o ovo, a farinha de rosca, a farinha de trigo e tempere com sal, pimenta e salsa picada até ficar homogênea. Modele bolinhas colocando 1 cubo de queijo frescal. Reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione os tomates e o louro e deixe ferver por 5 minutos. Coloque as almôndegas no molho e deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva em seguida.
Hambúrguer vegetariano
Rendimento: 6 unidades
Tempo de preparo: 30min
Ingredientes:
*1 berinjela com casca picada
*1 xícara (chá) de vagem picada
*1 batata descascada e ralada grossa
*1/4 de xícara (chá) de folhas de manjericão
*1 colher (chá) de sal
*2 ovos
*1 xícara (chá) de pão francês esfarelado
*1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
*Óleo para untar e fritar
*6 pães de hambúrguer
*6 colheres (sopa) de maionese
*Alface, rúcula e tomate-cereja a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a berinjela, a vagem, a batata, o manjericão, o sal, os ovos, o pão francês e o parmesão até obter uma massa homogênea. Divida em seis partes e, sobre uma superfície untada com óleo, modele seis hambúrgueres. Em fogo alto, aqueça bem uma frigideira. Pincele com óleo e frite dois hambúrgueres de cada vez por 2 minutos de cada lado ou até dourar. Abra o pão, passe a maionese, acrescente o hambúrguer, alface, rúcula e tomate. Feche com a outra metade do pão e sirva.
Estrogonofe de soja
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30min (+30min de molho)
Ingredientes:
*2 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada em pedaços
*4 xícaras (800ml) de água morna
*1 colher (sopa) de suco puro de limão
*2 tomates maduros picados
*1 colher (sopa) de óleo de canola
*1 cebola picada
*1 dente de alho em picado
*1 xícara (chá) de champignon fresco fatiado
*Sal, pimenta-do-reino e molho inglês a gosto
*1 caixa (200g) de creme de leite light
Modo de preparo
Deixe a carne de soja de molho na água morna com o limão por 30 minutos. Escorra bem até sair todo o liquido e reserve. Bata o tomate no liquidificador, peneire e reserve. Aqueça uma panela em fogo médio com o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a carne de soja e refogue por 3 minutos ou até dourar. Despeje o champignon, o tomate peneirado e tempere com sal e pimenta. Deixe levantar fervura e cozinhe por 3 minutos. Misture o molho inglês e o creme de leite e sirva em uma travessa acompanhado de arroz integral e batata assada.
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